设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作>医者风采

战疫人物(30)|梁世杰:逆行在一线,彰显医者担当

发布日期:2020-03-27 18:36          作者:俞晚霞 来源:三江县卫健局

        1月21日凌晨2点,一阵急促的电话铃声将三江县人民医院副院长梁世杰从睡梦中惊醒。“梁院长,我们刚刚接诊了一位从武汉归来的发热患者......”

      “武汉?发热?”梁世杰立刻绷紧神经,来不及多加思索,迅速指导接诊的医护人员做好防护和隔离措施,并以最快速度赶往医院,把患者收治到感染科隔离病区进行治疗和医学观察。

      从那一刻起,梁世杰和该院的医疗团队就开始投入紧张、忙碌而又危险的抗“疫”工作中。

      三江县人民医院是全县新冠肺炎医疗救治定点医院,承担艰巨危险的救治任务。作为县人民医院副院长、县新冠肺炎医疗救治专家组副组长,梁世杰义无反顾冲到疫情防治最前沿。

      疫情爆发以来,梁世杰几乎以医院为家,二十四小时待命,半夜三更被紧急叫去会诊是常有的事,但他从不叫苦喊累。他的家人也深知他工作的特殊性,都比较理解和支持他他的女儿时不时通过电话问候和提醒:“爸爸,你一定要保护好自己,我和妈妈等你回家。”此刻梁世杰的内心五味杂陈,他深知肩上的责任和重担关乎全县百姓生命健康,丝毫不敢松懈怠慢。

      医院的感染性疾病科、发热门诊、还有医疗废物储存点等具有“高风险”的地方更是他每天多次出入的地方。

      “医务人员都做好防护了吗?医院各处消毒杀菌了吗?对来院患者做好预检分诊了吗?疫情的宣传做到位了吗?疫情防控工作存在什么问题和困难?......

      每天,他都不厌其烦“唠叨”这些,目的只有一个,那就是全院上下要严格做好隔离防护、病房管理、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作。

      “世上并没有“百毒不侵”的躯体,而是有会高超防控感染“武功”之人”梁世杰要求全院医务人员练就这样一身“好武艺”,在医院内筑起一道密不透风的防控堡垒,确保患者生命安全,坚决杜绝院内感染播散的可能性。

      他严格按照“一人一策、精准施治”的原则,每天早上主持召开新冠肺炎专家组例会,对每位有武汉居旅史或者与有武汉居旅史人员接触有咳嗽、发热等症状的患者进行会诊,对每个病人的诊断情况、具体病情、诊疗计划、可能存在的风险进行详细分析研判,研讨制定诊疗方案,密切观察病情变化。

      2名从武汉大学放假返乡的大学生入院时病情较重,体温达到40度。梁世杰比患者家属还要着急,立即组织专家组和医护治疗团队全力以赴开展医疗救治工作,并及时向市新冠肺炎医疗救治专家组请示,得到了市专家组有针对性的指导后,在隔离病房对患者进行精心诊治和照护,并耐心进行心理疏导。

      有些患者对于当前疫情不了解,认知不到位,梁世杰总是耐心听患者倾诉,并给他们解答。面对每一位患者,他都像是在和老朋友聊天,认真、细致、不厌其烦,让患者倍感温暖,增强病人战胜病魔的勇气。“虽然我看不清你的面孔,不知道你的姓名,但我知道你是一名好医生,你给我治病,我放心。”一名患者对精心为他诊疗的梁世杰说。

      由于得到及时有效的治疗,两名患者病情很快好转,经过2次送样市疾控中心检测均为阴性,大家都松了一口气

      “以病人为中心,视患者如亲人。”对梁世杰而言,不是一句口号,而是他数十年行医过程中,用自己行动践行的职业准则,充分展现出医者仁心的崇高职业精神,也是患者对他的评价。

      梁世杰深知,专业知识和技能是抗疫一线医护人员的尖刀利器。为此,他除了做好病例救治工作以外,每天搜集、梳理、学习疫情最新知识和资料同时对县、乡医疗机构医护人员开展疫情相关知识技能业务培训,全面提升全县医护人员疫情防控工作能力和水平。

      “三江虽说目前没有确诊病例和疑似病例,但是,当前疫情防控工作不能放松警惕。现在没有时间陪伴家人不要紧,等疫情过后,全国人民都能毫无顾虑地走上街头的时候,我再和家人一起到户外欣赏三江美丽的桃花。”梁世杰对防控战“疫”早日取得胜利充满信心。(作者:三江县卫生健康局 俞晚霞

下一篇:战疫人物(29)/马月萍:退役不褪本色 战疫不畏艰险

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059