设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>健康扶贫

市卫计委开展2017年度全市健康扶贫年度考核工作

发布日期:2018-01-05 09:18     

 为全面了解2017年全市健康扶贫工作开展情况,确保各项任务目标的有效落实,12月25日开始,市卫生计生委对全市10个有扶贫开发任务的县(区、新区)开展2017年健康扶贫年度考核工作 

考核工作采取每个县(区、新区)抽取2个乡镇、每个乡镇走访10户贫困户方式进行,共计抽查20个乡镇,100个贫困户主要查看健康扶贫政策落实、宣传情况,内容包括贫困人员“先诊疗、后付费”及“一站式”、大病集中救治、慢性病签约服务及重病兜底政策落实情况等。据悉健康扶贫工作开展以来,我市高度重视,将健康扶贫工作列入卫计工作大局统筹谋划,同时,各县级卫生计生行政部门成立有健康扶贫领导小组和办事机构,建立健全工作考核机制,确定责任人员,保障了健康扶贫工程的顺利实施。

从考核情况看,全市健康扶贫工作取得了较好的成绩,主要体现在稳步推进“三个一批”

大病集中救治一批10个县级卫生计生行政部门均制订9种大病集中救治方案,目前全市9种大病集中救治进度达97.31%,各县(区、新区)的救治进度均已高于90%。

慢病签约服务管理一批:

我市在“广西全民健康平台”上农村贫困人口数为26.3415万人,签约26.3162万人,签约率达99.99%,还有253人因系统内未查询到的原因还未签约,实际我市签约率已达100%。同时,高血压、糖尿病、重症精神障碍、结核病规范管理率,动态管理系统统计4种慢病救治率达85.25%

重病兜底保障一批

建立重病兜底保障长效机制,出台文件,落实取消医疗机构住院基金起付标准、提高住院报销比例、落实待遇就高不就低、大病保险向贫困人员政策倾斜等4项政策。并通过城乡居民基本医保个人缴费部分财政补贴、落实县域内先诊疗后付费、“一站式”结算等。截止2017年12月27日,县域内医疗卫生机构已经实现了“先诊疗、后付费”和基本医疗保险和大病保险的“一站式”结算服务。我市贫困人员住院实际报偿比为80.58%,其中有柳南区、柳北区、阳和工业新区、柳江区达到90%以上。

另外,贫困人口家庭医生签约服务也已实现全覆盖。同时利用外出务工贫困人口元旦春节集中返乡和冬季农闲期,动员基层卫生计生人员进村入户,开展为期3个月的健康扶贫冬季暖心服务活动,带着感情、带着政策、带着技术,提供精准到户、到人、到病的医疗卫生服务,确保健康扶贫各项政策落实落地。

考核中,考核组还通过电话抽查每个县(区、新区)因病致贫因病返贫群众5户满意度,群众对健康扶贫工作的满意度达95%以上。

考核中也发现了个别问题和不足,如有些部门数据不一致,存在缺失错漏,档案不规范家庭医生签约工作不够扎实,健康扶贫工作的整体成效还需进一步提升等。

对发现的问题,考核组当面提出整改建议及要求整改的时限。并对整个考核情况进行了全面梳理评估,总结了成效,指出了存在问题和薄弱环节,重点对做好下一步的健康扶贫工作提出了明确要求,确保“因病致贫、因病返贫”的贫困人员经过对其帮贫扶贫真正达到脱贫。同时,将考核情况在全市范围内进行了通报。(市卫生计生委 蓝美爱、张婷婷)

 

 

 

 

 

上一篇:《关于印发柳州市健康扶贫攻坚行动计划(2017-2020年)通知》(柳卫发〔2017〕7号). 下一篇:市卫计委召开健康扶贫冬季暖心服务活动启动会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059