设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>健康扶贫

关于调整完善2018年全面推进脱贫攻坚健康扶贫实施方案的通知

发布日期:2018-07-10 18:35     

 

有关县(区)卫生计生局、柳东新区社会事务局、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,委机关各有关科室,区属、市属各级医疗卫生机构

为进一步健全我市健康扶贫体系,推进自治区卫生计生委健康扶贫政策在我市的顺利实施,根据自治区卫生计生委《关于印发2018年全区健康扶贫工作要点的通知》(桂卫基层发〔20187号),结合我市实际,我委对《市卫生计生委关于印发<2018年全面推进脱贫攻坚健康扶贫实施方案>的通知》(柳卫基卫〔201810号)有关政策内容进行调整和完善,现将有关事项通知如下:

一、调整完善内容

(一)将第三点第(一)点“实施大病集中救治。在县域范围内,依托县级定点医院,主动服务,全面完成患有国家确定的9种大病以及“白内障”、“乳腺癌”和“宫颈癌”,即“9+3”种大病的建档立卡贫困人口开展救治工作;逐步将经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象纳入集中救治范围,让大病患者得到住院、门诊及家庭医生签约约定的诊疗服务,救治比例达到90%以上。(医政医管科牵头,妇幼科配合)”修改为:“实施大病、慢性病分类救治。对国家确定的原9种大病、白内障和2018年新增的乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病,以及各类恶性肿瘤、肾病综合征、慢性肾功能不全等29种城乡居民基本医保门诊特殊慢性病建档立卡贫困患者开展分类救治,2018年大病、门诊特殊慢性病贫困患者按照诊疗方案接受住院或门诊治疗比例达到90%以上。根据实际情况,适当扩大救治病种范围。一是实施大病集中救治。由县级定点医院牵头,会同乡镇卫生院,按照“一人一策”要求,确定诊疗方案,明确临床路径;对需要住院治疗的,分批分期组织集中治疗;确需向上级医院转院诊治的,由县级定点医院审核并提供相应服务,帮助贫困患者在上级定点医院及时得到诊治;需要长期门诊治疗和康复的,纳入慢性病门诊治疗管理。二是落实门诊特殊慢性病治疗。县级医院负责对29种门诊特殊慢性病患者制定长期治疗方案,定期提供慢性病治疗服务和用药指导;结合当地医疗条件,指导基层医疗卫生机构,对可下转的特殊慢性病患者进行长期治疗和康复。(医政医管科牵头,基卫科、中医药管理科、妇幼科配合)

修改说明:

1.增加大病集中救治种类,确定大病集中救治方式

2017年大病救治种类为国家确定的9种大病及自治区增加白内障,即“9+1”种大病,2018年在原9种大病及自治区增加白内障的基础上,新增“乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病”为集中救治种类,即对患有“9+5”种大病的建档立卡贫困人口开展集中救治工作;同时,针对2017年已获得救治的大病患者比例很高,但大部分只是进行了门诊检查、维持治疗或者随访服务,实际上并没有按照诊疗方案得到相应的切实有效的救治的问题,确定2018年大病贫困患者务必按照“一人一策”要求,确定诊疗方案,明确临床路径,按照诊疗方案接受住院或门诊治疗才能列为已获得救治,仅接受家庭医生签约服务已不属于已获得救治;救治比例达要求达到90%以上。

2确定门诊特殊慢性病救治病种,确定门诊特殊慢性病贫困方式。确定各类恶性肿瘤、肾病综合征、慢性肾功能不全等29种城乡居民基本医保门诊特殊慢性病建档立卡贫困患者开展分类救治,由县级医院负责对29种门诊特殊慢性病患者制定长期治疗方案,定期提供慢性病治疗服务和用药指导;确定2018年门诊特殊慢性病贫困患者按照诊疗方案接受住院或门诊治疗才能列为已获得救治范畴,仅接受家庭医生签约服务已不属于已获得救治;救治率比例达要求达到90%以上。

(二)第三点第(二)点在段末增加以下内容:“为65岁以上贫困和脱贫不脱策人口提供健康体检1次,重点做好基本医保29种门诊特殊慢性病患者的健康管理,指导帮助患者向基本医保经办机构办理门诊特殊慢性病卡。”

修改说明:

增加了慢病签约服务管理工作任务,一是为65岁以上贫困和脱贫不脱策人口提供健康体检1次;二是做好基本医保29种门诊特殊慢性病患者的健康管理,指导帮助患者向基本医保经办机构办理门诊特殊慢性病卡。

(三)将第三点第(二)点中的:“对医保目录外药品、检查项目、医用材料费用超过一定比例的,经治定点医疗机构给予一定比例减免。”修改为:“对医保目录外药品、检查项目、医用材料费用超过总费用5%的,经治定点医疗机构自行承担。”

修改说明:

明确二级以上定点医疗机构的贫困人口医疗费用管控责任。一是严格执行分级诊疗,做好县域外转诊的审核把关;二是对医保目录外药品、检查项目、医用材料费用超过总费用5%的,经治定点医疗机构自行承担。

二、其他工作要求

(一)高度重视健康扶贫工作。请各单位根据2018年5月24日市政府召开“全市健康扶贫工作推进会”及“自治区卫生计生委打好健康扶贫攻坚战党组扩大会”会议精神,切实提高政治站位,“一把手”亲自抓,落实具体牵头部门、具体人员专门负责健康扶贫工作,将健康扶贫业务工作与卫生计生健康扶贫领域腐败和作风建设专项治理工作同安排、同部署、同推动、同落实,以习近平扶贫思想为指引,切实扛起健康扶贫攻坚的政治责任,坚决高质量完成健康扶贫重点工作任务。

(二)加强县级医院工作职责。一是实施大病集中救治由县级定点医院牵头,会同乡镇卫生院,按照“一人一策”要求,确定诊疗方案,明确临床路径;对需要住院治疗的,分批分期组织集中治疗;确需向上级医院转院诊治的,由县级定点医院审核并提供相应服务,帮助贫困患者在上级定点医院及时得到诊治;需要长期门诊治疗和康复的,纳入慢性病门诊治疗管理。二是落实门诊特殊慢性病治疗。县级医院负责对29种门诊特殊慢性病患者制定长期治疗方案,定期提供慢性病治疗服务和用药指导;结合当地医疗条件,指导基层医疗卫生机构,对可下转的特殊慢性病患者进行长期治疗和康复。

(三)强化市二级及以上医疗机构工作职责。一是落实二级以上定点医疗机构的贫困人口医疗费用管控责任,对医保目录外药品、检查项目、医用材料费用超过总费用5%的,经治定点医疗机构自行承担。二是建立三级医疗机构与贫困县县级医院建立远程医疗平台,并形成稳定的远程医疗合作关系;三是继续实施三级医院对口帮扶和巡回医疗,对大病患者开展集中救治;四是持续推进二级以上医疗机构与全民健康信息平台的业务数据互联互通与应用;五是落实“先诊疗、后付费”,2018年,全面覆盖贫困地区和建档立卡贫困人口;六是加强本单位脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理工作,根据市委组织部2018年6月19日下发的《关于进一步严明驻村纪律的紧急通知》的文件精神,必须将工作队员吃住在村、脱产工作作为一条铁的纪律,不折不扣地贯彻执行。

(四)加强业务培训。各单位务必要做好健康扶贫政策知识的全员培训工作,市卫生计生委于2018年6月11日—14日在柳举办了一期2018年健康扶贫政策培训班,实现了各级卫生计生行政部门、区属、市属各级医疗卫生机构的全覆盖;培训班上下发了《柳州市健康扶贫政策汇编》及课件电子版本下载方式,目的就是要求各单位派出的参加培训人员组织本单位人员进行健康扶贫政策培训,做到层层培训、层层落实,提高卫生计生系统工作人员的健康扶贫知晓率。

(五)加强健康扶贫政策宣传工作。一是各级各类医疗机构必须在挂号、门诊、病房、收费、电梯等关键场所开展政策措施宣传,在各级卫计行政部门、医疗机构网站,微信、微博公众号上设置专门区域,供医护人员、帮扶干部、贫困群众查询健康扶贫政策;二是要采用计划生育宣传的成功做法,采取板报、标语、明白卡、家庭医生讲解等多种形式进村入户宣传健康扶贫政策措施,提高全社会,特别是贫困人口健康扶贫政策知晓率;三是总结上报经验亮点,充分挖掘扶贫领域的代表人物、典型事例,提炼和总结我市卫计系统脱贫攻坚工作经验亮点,积极向上报送,争取更多好经验好做法在中央、自治区级有关简报信息刊载,在中央、自治区主流媒体公开报道。

不尽事宜,请各单位牵头部门联系人及时与市卫生计生委基层卫生科(扶贫办)工作联系。

联系人:基层卫生科(扶贫办),周磊

联系电话:2805632

电子邮件:lz2805632@126.com

 

                      柳州市卫生和计划生育委员会

                           2018年6月19日

上一篇:关于印发柳州市家庭医生签约服务包及收付费实施方案(试行)的通知 下一篇:柳扶领公共〔2018〕7号 (关于印发柳州市进一步推进建档立卡贫困人员健康扶贫疾病诊治及医疗保障实施方案的通知)

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059