设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>健康扶贫

副市长卢柳屏到融水县调研健康扶贫工作

发布日期:2018-11-19 18:47      来源:委基卫科

                  

11月8日,副市长卢柳屏带队到融水调研健康扶贫工作,看望慰问因病致贫返贫群众,了解他们的生产生活情况,特别是贫困户大病专项救治及住院实际报销比例等实际问题。卢柳屏强调,“没有全民健康,就没有全面小康”,健康扶贫做为“两不悉三保障”其中的“有基本医疗保障”的重要一环,对于贫困户是否能够脱贫摘帽具有十分重要的意义。

调研中,卢柳屏副市长每到一位贫困户家中,都要查看贫困户的扶贫手册及家庭医生签约服务手册,仔细了解贫困户的致贫因素、收入来源等,重点了解贫困户的患病治疗及医疗保障报销情况,给因病致贫返贫贫困户带来了战胜病魔的决心,带来了温暖的慰问。

“你对家庭医生签约了解吗?你的门诊、住院报销补偿款得到了吗?”,在融水县融水镇三合村思榜屯龚爱珠家中,卢柳屏与贫困户龚爱珠拉家常,当了解到龚爱珠是2018年5月份在广东打工时患上重疾返柳休养,目前尚未达到条件办理慢性病卡时,卢柳屏立即要求乡镇及村委干部通知帮扶人继续跟踪贫困户病情,及时与乡镇卫生院联系到县人民医院办理慢性病卡,从而享受到门诊特殊慢性病的报销比例提高的待遇。龚爱珠目前已经产生的住院费用约5万元,基本医保、大病保险及政府兜底等已经达到实际报销比例90%。

卢柳屏又到三合村因病致贫户周锦花家慰问,周锦花患有多种疾病,包括白内障、脑梗塞及帕金森氏综合症,卢柳屏向帮扶干部详细询问病情及门诊、住院报销情况,叮嘱乡镇卫生院家庭医生团队要切实履职履责,将因病致贫返贫贫困的健康管理工作做为重要使命,真正做好“签约一人、履约一人、做实一人”

随后,卢柳屏实地查看了三合村卫生室了解村级医疗服务能力及乡村医生待遇;卢柳屏到融水县人民医院住院收费窗口,详细了解医疗费用“一站式”结算服务进展情况,询问工作人员贫困人口“先诊疗,后付费”的程序、贫困人员身份的识别方式,门诊、住院“一站式”结算服务报销流程等。最后到融水县中医医院督导健康扶贫工程的进展情况。

卢柳屏强调各级卫生计生行政部门、各级公立医疗机构要提高政治站位,现阶段必须以健康扶贫做为首要工作来抓,要做好以下几点:

一是坚决完成自治区党委书记鹿心社提出的“198”指标,即“基本医保参保率达100%,住院实际报销比例达90%、门诊特殊慢病报销比例达80%,通过医疗费用“一站式”结算等手段,让“信息多跑路、群众少跑腿”;二是做好贫困户家庭医生签约服务、大病专项救治工作,密切因病致贫返贫贫困户病情进展情况,及时采取相应治疗措施,减少因病致贫返贫户占贫困户总数的比例;三是加快村卫生室、乡镇卫生院及县人民医院健康扶贫工程进度,让贫困群众就近获得安全、方便、质优的医疗服务。做到贫困群众“健康有人管、患者有人治、住院有报销、大病有救助。”

 

   

上一篇:我市举办卫生计生扶贫干部培训班 下一篇:健康扶贫政策落实情况

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059