设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>健康扶贫

关于转发柳州市扶贫开发领导小组公共服务专责小组关于做好全市建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算有关工作的通知

发布日期:2019-02-03 09:03      来源:市卫计委

 

各县(区)卫生计生局,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局、区属、市属医疗机构:

现将《关于做好全市建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算有关工作的通知》(柳扶领公共2019〕2号)转发给你们,请各县(区、新区)、区属、市属医疗机构按照文件要求,组织相关工作人员认真学习文件,并贯彻落实文件要求,做好全市建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算有关工作

 

附件:关于做好全市建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算有关工作的通知

 

 

柳州市卫生和计划生育委员会

2019年1月31日

 

 

 附件:

关于做好全市建档立卡贫困人口就医

一站式结算有关工作的通知

 

市扶贫开发领导小组公共服务专责小组各成员单位,各县区扶贫开发领导小组公共服务专责小组

为做好我市贫困人口就医一站式结算工作,根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发<进一步加强健康扶贫工作若干措施>的通知》(桂政办发〔2018〕133 号)等文件精神,现将有关事项通知如下:

一、落实医疗费用兜底资金

建档立卡贫困人口(含返贫户、脱贫户、退出户)在全市基本医疗保险定点医疗机构或按规定转异地(包括县跨市及县跨县)定点医疗机构治疗的,住院治疗实际报销比例达不到 90%、门诊特殊慢性病治疗实际报销比例达不到 80%的,符合兜底保障规定的实际医疗费用由建档立卡贫困户属地各县(区)人民政府、新区管委会通过财政补助进行兜底保障。参加城乡居民基本医保的建档立卡贫困人口在参保年度内发生的医疗费用,按基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、财政补助或补充商业医疗保险等顺序予以兜底保障;参加职工基本医保的建档立卡贫困人口在参保年度内发生的医疗费用,按基本医保、职工大额医疗保险(或同类型补充保险)、职工大病补助、医疗救助、财政补助或补充商业医疗保险等顺序予以兜底保障。

二、全市统一政府兜底机构

为确保我市健康扶贫兜底工作能通过医保系统实现医保、民政医疗救助及健康扶贫政府兜底医疗费用一站式结算,全市统一由各接诊医保定点医疗机构承担建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底政策的落实工作具体方式为:接诊定点医疗机构对市域范围内(包括县跨市及县跨县)参加城乡居民医疗保险的建档立卡贫困人口医疗费用的政府兜底政策部分垫付,每个月与各县级卫生计生行政部门结算政府兜底费用(即财政补充支出),垫付资金少的医疗机构也可选择每季度与各县级卫生计生行政部门结算;参加职工基本医保的建档立卡贫困人口按原兜底形式完成兜底保障。民政医疗救助按《关于进一步完善医疗救助制度全面建立城乡医疗救助“一站式”即时结算工作机制的通知》(柳民发〔2018〕71号)执行。

三、落实政府兜底信息系统

政府兜底费用(即财政补充支出)金额按医保信息系统直接计算,确保贫困患者出院结算时只交纳自付部分费用,并能与基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助政府兜底等系统相对接。各接诊医疗机构要及时将贫困人口的医疗费用情况录入(可批量录入)广西全民健康信息平台(人口健康信息业务应用平台),待医保信息系统与广西全民健康信息平台做好接口后,实行自动录入

四、落实一站式结算

(一)接诊医保定点公立医疗机构贫困人口医疗费用结算流程

建档立卡贫困患者住院时,实行先诊疗后付费政策,出院结算时只需交纳其个人自付费用,个人自付费用不高于住院医疗费用总额的10%。建档立卡贫困人口患门诊特殊慢性病就医时,直接到全科诊室或专科诊室就诊,结算费用时,只需要交纳其个人自付费用,个人自付费用不高于门诊特殊慢性病医疗费用总额20%。政府兜底费用(即财政补充支出)由接诊医保定点公立医疗机构垫付,“广西壮族自治区医疗住院(门诊)收费票据(第一联)”原件由贫困患者持有出院。

(二)接诊医保定点公立医疗机构与县级卫生计生行政部门结算流程

各接诊医保定点公立医疗机构在本院医保系统内导出建档立卡贫困人口就诊报销信息表(须盖具医院财务章),于每月10日前加盖公章后递交相应的卫生计生行政部门(加盖公章后的报表经扫描后从指定邮箱报送,同时报送报表电子版)。县级卫生计生行政部门从接收材料之日起,与医疗机构核账无误后,20个工作日内将医疗机构垫付的政府保障兜底资金拨付到医疗机构账户。

(三)加强贫困人口有序转诊工作

根据《关于印发<进一步加强健康扶贫工作若干措施>的通知》(桂政办发〔2018〕133 号)及《关于印发<柳州市进一步推进建档立卡贫困人员健康扶贫疾病诊治及医疗保障实施方案>的通知》(柳扶领公共〔2018〕7号 )的文件精神,加强贫困人口有序转诊工作,规范建档立卡贫困人口看病就医兜底保障范围,完成建档立卡贫困人口县域内就诊率达90%的目标任务。

(四)其他

本通知自2019年1月22日起执行,执行期间如有政策改变,按新政策执行。未尽事宜,请及时与市卫生计生委基层卫生科联系,为便于各单位联系贫困人口医疗费用“一站式”结算垫付政府兜底资金对接事宜,我委将各单位负责此项工作的人员联系方式附后(见附件)。

 

附件:各县级卫生计生行政部门、各医疗机构联系方式

                     

         柳州市扶贫开发领导小组公共服务专责小组

               2019131

 

附件

各县级卫生计生行政部门、各医疗机构联系方式

 

单位

联络员

科室

职务

联系电话

邮箱

市卫生计生委

周磊

基卫科

科长

2805632/13507725278

lz2821884@126.com

市社保局

蒙宇

医保科

副科长

2991051

ybk2991051@126.com

鱼峰区卫计局

庞彩飞

基卫股

科员

18207720864

Yfqjw3858300@126.com

柳南区卫计局

覃冠基

医卫股

科员

3715863/18377273605

lnqwsj@163.com

柳北区卫计局

汪武莉

 

干部

2531728/18897720260

Lbqwsj@163.com

柳东新区社会事务局

李秀萍

 

科员

2671127/13977239855

ldxqwjb@163.com

阳和工业新区社会事务局

谭宛加

卫计办

干部

15677200617

yhrkjsb@163.com

柳江区卫计局

周爱姣

基卫股

干事

15277206577

Abc7216904@163.com

柳城县卫计局

邱鸿胜

规信股

股长

7614464/18977215458

lcwjj7614464@163.com

鹿寨县卫计局

覃传贵

扶贫办

干事

17877228092

lzxjkfp@126.com

融安县卫计局

袁强

疾控股

科员

15878222729

Ragw8133060@163.com

融水县卫计局

欧凤波

医改办

主任

15177226898

rsxwsjygb@163.com

三江县卫计局

覃白萌

医改办

副股长

18077269252

sjwsjygb@163.com

柳州市人民医院

曾宪娟

收费处

组长

13299610181

 

柳州市工人医院

肖倩

财务科

 

3806749

Lzsgryycwk@163.com

柳州市柳铁中心医院

梁丽

收费科

副科长

13977868266

61392940@qq.com

柳州市中医医院

吴纯丽

收费组

组长

189 7808 1013

58726192@qq.com

柳州市妇幼保健院

王小莺

财务科

 

17774853861

 

柳州市红十字会医院

彭雯

财务科

组长

18579930831

116839732@qq.com

柳州市潭中人民医院

朱丽玲

财务科

科员

15877256714

 

柳州市中西医结合医院

韦葭丽

医保办

科长

13647729133

Lzzxy3836379@163.com

广西龙潭医院

农绍云

财务科

 

13597021491

 

广西脑科医院

唐涛

账务科

会计师

13978020495

gxnkyycwk@126.com

广西科技大学一附院

王井春

财务科

科长

13667725593

1005699189@qq.com

广西科技大学二附院

覃  慧

财务科

会  计

15907722127

415333199@qq.com

柳钢医院

赵华

收费处

组长

13737251227

610358580@qq.com

 

 

上一篇:健康扶贫政策解读系列报道(二) 下一篇:关于推进全市建档立卡贫困患病人口“一人一策”工作的通知

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059