设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>以案释法

【以案释法】意外工伤赔偿难 人民调解来帮忙

发布日期:2019-04-30 10:07      来源:法治福州

【案情简介】

      2018年11月27日,张某某在连江县潘渡乡某建筑工地搬运长形钢筋过程中,钢筋被正在转弯的钩机撞到,导致张某某跌落工地排水的水沟,身受重伤。公司方第一时间安排人员将张某某从水沟中救出并安排包工头陪同张某某至福州市第二医院救治,并垫付54000元。事故发生后,张某某及其家属多次找公司理赔,但负责跟进该事故的两名年轻人无法对赔偿金数额进行确定,需要向公司领导请示。张某某及其家属认为公司方是在有意推诿,情绪激动甚至差点发生阻工事件。项目负责人拨打12348公共法律热线求助,接线律师引导其到连江县潘渡乡公共法律服务工作站申请人民调解。

连江县潘渡乡公共法律服务工作站接到申请,在征得双方同意后,立即指派资深调解员介入调解。

【调解过程】

      经诊断,此次事故造成张某某多发性肋骨骨折(左侧);肺挫伤(双侧);创伤性血气胸(左侧少量);创伤性皮下气肿(左侧)。张某某按照公司要求到某司法鉴定中心做了司法鉴定,最后被鉴定为十级伤残。

在调解过程中,张某某及公司方都一致认为张某某的事故可以认定为工伤,但对赔偿数额建筑公司与张某某等人各持己见,互不相让,调解难度很大。针对双方矛盾的焦点,调解员一方面对张某某及其家属进行一番情、理、法的劝说,使他们的情绪恢复到稳定状态。另一方面根据《工伤保险条例》等相关规定做公司方的思想工作,希望公司方能以负责任的态度及人文关怀的角度考虑张某某家的实际困难进行赔偿。

      此后,调解员反复向双方解读《工伤保险条例》的相关规定,明确工伤保险待遇包括以下几个方面:

      (1)工伤医疗及康复待遇。主要包括工伤治疗及相关补助待遇,康复性治疗待遇,辅助器具的安装、配置待遇等项目。

      (2)停工留薪期待遇。劳动者因工伤需暂停工作接受治疗的,原工资福利待遇不变,生活不能自理的还可享受护理待遇。

     (3)伤残待遇。根据不同的伤残等级,工伤职工可享受一次性伤残补助金、伤残津贴、伤残就业补助金以及生活护理费等。其中,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,十级伤残标准为7个月的本人工资。而职工因工致残被鉴定为五级至十级伤残的,在双方依法解除或者终止劳动关系时,则由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,同时,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。

调解员对工伤保险待遇的深入分析引起了公司方和张某某及其家属的高度重视,双方仔仔细细、反反复复地向调解员询问清楚,并根据该标准进行了初步的思考和计算,对各自需要承担的责任有了一个初步的具体想法。调解员趁热打铁列举了以往类似案例,结合双方实际情况,提出调解建议,最终双方就赔偿金额达成了一致意见。调解员对调解协议中的措辞进行反复斟酌,并建议双方在签署协议后直接就近去当地信用社进行转账并写好收款收据,从此双方再无债权债务关系。

【调解结果】

      2019年1月25日上午张某某(下文称甲方)及项目分包责任人(下文称乙方)在潘渡乡人民调解委员会签订调解协议书,内容如下:

      1、乙方同意向甲方一次性支付医疗费、误工费、伙食补贴费、护理费、营养费、交通费、鉴定费、一次性伤残补助金以及人道主义补偿金等共计124000元整(拾贰万肆仟元整)。其中包含预支的医疗费54000元(伍万肆仟元整)。

      2、在乙方支付款项完毕后,甲方不再就此事向乙方及任何第三方以此次事故主张工伤赔偿。后续产生的一切治疗费用,与乙方及任何第三方无关。

下一篇:柳州市某酒店安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作案

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059