设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>绩效宣传

柳州市开展2018年度全市家庭医生签约服务考核工作

发布日期:2019-03-25 18:18          作者:周磊 来源:委基卫科

 

进一步提高我市家庭医生签约服务质量和服务能力2018年3月5日至15日,市卫生健康委、人力资源与社会保障局、发展改革委、财政局、物价局等5部门联合对全市12个县(区、新区)的基层医疗机构开展了2018年度家庭医生签约服务考核工作。

此次考核,在每个县(区、新区)抽取2个社区卫生服务中心乡镇卫生院),通过查阅系统和资料、现场考察、抽查核实、问卷调查等方式进行。共抽查345份签约手册、电话或者面对面访谈居民345人,其中一般人群46人、老年人46人、高血压患者46人、糖尿病患者46人、严重精神障碍患者46人、贫困人口或计划生育特殊家庭人口115人。从此次考核情况来看,大部分抽检的基层医疗机构能为签约居民提供相应的签约服务,特别对于儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者等重点人群提供体检、随访、健康生活方式指导、转诊预约等签约服务,签约居民满意度达到92.75%。

下一步,市卫生健康委等5部门将根据考核结果,按照实际签约人数将签约服务费的医保基金部分支付给承担家庭医生签约服务的基层医疗卫生机构。在接下来的工作中,市卫生健康委将进一步做好家庭医生签约服务工作,一是要求签约机构做实、做细签约工作,稳定签约数量、保证签约质量、提高签约居民获得感和满意度的家庭医生服务理念,做到“签约一人、履约一人、做实一人”。二是完善签约服务激励和考核机制规范和完善签约服务内容 制定个性化签约服务包收付费标准、健全和完善居民和家庭医生团队签约激励机制,提高城乡居民主动签约、家庭医生团队主动服务的积极性,促进签约服务的健康持续发展。三是加大宣传力度设置固定且明确标志的家庭医生签约服务区域,在社区显要位置向居民公示家庭医生团队人员名单、服务项目、服务时间和联系电话,根据自身特点通过定点宣传、流动宣传、移动传媒宣传等方式,让更多的群众知道并选择家庭医生签约服务。四是加强信息化建设,提高签约服务工作效率利用全区统一的家庭医生签约系统,组织人员持续更新和完善签约居民的相关信息。充分利用市级转诊和预约平台,为签约居民提供双向转诊和重点人群预约服务,实现了家庭医生与签约居民零距离沟通和互动诊疗 

 

下一篇:我市积极推进中医医院章程试点工作打造具有中医药内涵特色的章程

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059