网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>完善生育政策

鹿寨县:多举措扎实有序实施全面两孩政策

发布日期:2016-10-28 08:56     
  
  
  

      今年以来,鹿寨县积极拓宽和创新工作思路,从多个层面采取有效措施,扎实推进全面两孩政策的实施。 

    注重强化组织,保障全面两孩政策有效实施。该县县委、县政府组织相关部门深入卫生、教育、妇联等相关部门进行调研,出台了《鹿寨县关于实施全面两孩政策  改革完善计划生育服务管理的实施意见》,按照扎实有序实施全面两孩政策的要求,研究制定和完善相关配套措施,统筹卫生计生、教育、社会保障、就业等政策措施,合理配置公共服务资源,保障全面两孩政策的有效实施。 

   注重宣传倡导,全面两孩政策家喻户晓。在全县范围内及时更新部分户外宣传标语,突出全面两孩政策的宣传。采用传统媒体和新兴媒体相结合的方式进行广泛宣传,让群众及时了解全面二孩政策的最新信息。在最新修正的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》发布后,更是加大了宣传力度,目前举办了全面两孩政策文艺巡演32场、山歌会26场、有奖知识抢答108场,发放宣传资料20多万份,更新人口文化宣传长廊内容118个,采用群众喜闻乐见的形式多样的方式大力宣传新条例,让广大群众及时准确地了解新政策和二孩生育服务证登记程序,使全面两孩政策家喻户晓、人人皆知。 

     注重创新服务模式,生育登记关口前移更便民。为使按政策生育的群众生育后能及时得到生育登记服务,更好地落实全面两孩政策,该县同时提供两种服务方式给群众自愿选择:一种是在分娩前到户籍所在地乡镇计生办办理;另一种是提供住院分娩、生育登记一站式服务,即利用卫计资源整合优势,把生育登记关口前移到接产医疗机构,产妇产后在接产医院即可完成生育登记的办理。自2016年实行生育登记以来,婴儿出生3459人,生育登记3405人,生育登记及时率达98.4%。这一种生育登记关口前移的服务模式,给群众提供了极大的便利,深受群众好评。同时,还由计生人员提供上门服务。生育登记信息核实通过后,由乡村计生专干将计划生育服务手册及时登门送达生育登记对象,登门同时对生育对象进行相关政策宣传、产后回访、避孕节育指导。群众对这样的服务方式很满意,实现了生育服务证改革真正达到便民、利民、惠民的目的。 

   注重合理配置公共服务资源,为妇女好“孕”之旅保驾护航。一是强化产儿科能力建设,保障母婴安全。2016年县级三家医院新增产科病床37张、新增儿科病床7张。二是开设“不孕不育”专科,提供生殖助孕服务。县妇幼保健院依托柳州市妇幼保健院“医联体”技术支撑,与柳州市妇幼保健院生殖助孕中心联合开展生殖助孕诊疗服务。三是推行婚登、婚检、孕前优生检查“一站式”服务。整合卫生计生、民政等部门资源,建立婚育综合服务中心,开展婚姻登记、免费婚检、免费孕前优生健康检查“一条龙”服务。四是卫生计生部门充分发挥行业优势,将符合政策拟生育的夫妻纳入孕前优生健康检查项目目标人群和重点服务对象,最大限度降低出生缺陷和高危妊娠发生风险,落实孕期访视措施。同时,举办“关爱育龄妇女,提高人口素质”孕育知识讲座,由专家运用多媒体图文并茂地给已婚育育龄妇女讲解了优生优育、大龄受孕者应注意事项等知识,让她们多层面地学习掌握科学孕育知识,让有依法生育意愿的妇女有一个好“孕”之旅。(鹿寨县卫生计生局: 郑立志、 潘素员) 

上一篇:城中区:举行纪念“5·29会员活动日”宣传活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059