设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>完善生育政策

融水县:开展“防治地贫,认知先行”主题宣传活动

发布日期:2019-05-10 13:55          作者:覃恩萍 来源:融水县卫健局

      201958日是第26个“世界地贫日”。为全面推动地中海贫血和出生缺陷防控工作深入开展,进一步加强地贫防治宣传教育,普及防控知识,营造全社会关心重视、支持参与地贫防控和出生缺陷防治工作的良好氛围,融水苗族自治县卫健局联合县直医疗机构在县芦笙广场开展主题为“防治地贫,认知先行”宣传活动,同时各乡镇卫生院也在辖区开展形式多样的宣传活动。

      活动现场,通过醒目的宣传横幅和展板吸引路人纷纷上前咨询,主动了解地中海贫血和优生优育的相关知识。医务人员向前来咨询的群众详细的讲解了地中海贫血的遗传风险,并发放健康知识小折页。特别是针对计划怀孕的育龄妇女,提醒她们要参加孕前优生健康检查,怀孕后定期参加产检,避免重度地贫患儿的出生,减少因病致贫、因病返贫的发生。同时,该县婚育服务中心在候检大厅播放地贫防控宣传片,县妇幼保健院、人民医院、中医院和融水镇卫生院在大门电子显示屏播放滚动宣传条并在妇产科门诊设立咨询台进行面对面宣传活动,同时将地贫防控知识纳入孕妇学校的授课内容,通过多种形式加大了地贫宣传力度。此外,医务人员还在现场开展健康义诊服务活动,免费为群众测量血压,活动得到了广大群众的一致好评。

      通过本次活动,提升群众自觉接受地贫干预服务意识,从而为我县地中海贫血防治工作的开展打下了坚实的基础。据统计,活动当天悬挂横幅23条,摆放展板23块,发放卫生健康宣传资料4000余份,参加义诊医生32人,接受义诊群众386人,参加活动群众约1500人。

下一篇:我市建立15个危重孕产妇和新生儿救治中心

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059