设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>医改之窗

国务院医改办来柳现场复核我市医改成效并挖掘亮点

发布日期:2017-06-01 12:15     

   柳州医改是广西的名片,上一周,我市的医改成效获得国务院办公厅的通报表扬及广西电视台的聚焦肯定。如今,我市又迎来了国家医改检查组对我市2016年度公立医院综合改革效果评价的复核工作。

    5月3日至5日,由吉林省卫计委副主任高占东、国家卫计委体改司改革指导处调研员王勇带领的国家医改复评组一行7人,在自治区发改委副主任、自治区医改办主任韩庆东,自治区卫计委副主任梁远等领导陪同下,到我市及鹿寨县开展2016年度公立医院综合改革效果评价现场复核工作。

    5月4日上午,我市在文昌会议中心召开汇报会,副市长卢柳屏从医改进展、亮点和存在问题三个方面向国家医改复评组汇报了我市去年城市公立医院改革工作。卢副市长的汇报中几组数字真实反映了我市医改利民惠民成效,也让复评组尤为关注:

——2016年全市公立医院药占比29.45%,公立医院医疗服务收入占医院医疗收入27.38%,较2015年提高1.89个百分点;全市医疗费用增幅控制在8.76%,低于12%的全区目标范围;

——2016年全市临床路径管理病例数7.8万例,总出院22.5万例,实施临床路径管理病例数达30.8%;

——三级医院和基层医疗机构的门诊慢性病职工医保基金支付占比,由改革前80%和20%转变为2016年的20%和80%;

——2016年通过分级诊疗平台门诊预约量达16.16万人次,转诊达2.67万人次,较上年同期增长263.07%;

——2016年全市三级医院总诊疗人次同比减少2.5万人次,三级医疗门急诊人次同比减少2.4万人次,城市三级医疗门诊就诊量占全市门诊总量的30.97%,同比下降2.7%,基层预约转诊占城市公立医院门诊就诊量的比例达35.47%。

    市发改委、卫计委、编制办、财政局、人社局、物价局、食药监、民政局等市医改领导小组成员单位负责领导,及区市属相关医院主要领导参加了汇报座谈会,各有关领导还就国家医改复评组的提问进行了答复。

    在柳期间,国家医改复评组还先后到市人民医院、红十字会医院、中医医院及鹿寨县人民医院进行了现场复查。

    对于我市中医医院与三江县中医医院组建紧密型医联体的成功经验、分级诊疗的有效推行等成效亮点,国家医改复评组希望可挖掘并复制,在全国其他城市进行推广。(市卫生计生委宣教科 卢廷杰)

 

上一篇:融水县:“六个一体化”改革探索推进医院“托管模式” 下一篇:柳城县:医改工作取得阶段性成效

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059