网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>医改之窗

融水县:“六个一体化”改革探索推进医院“托管模式”

发布日期:2017-06-01 12:17     

  

 近年来,融水县把县乡医疗服务一体化管理改革作为解决群众看病难、看病贵问题的主要抓手,精心谋划,实行“六个一体化”改革探索推进医院“托管模式”。

 一是管理体制一体化,综合管理能力逐步提升。由该县2家公立医院托管乡镇5家中心卫生院;5家中心卫生院辐射带动8家普通卫生院。通过建立目标责任制和考核机制,对托管的卫生院进行全方位的人、财、物托管,全面经营管理乡镇卫生院,切实提高乡镇卫生院的管理能力和医疗业务水平,逐步规范服务行为。

 二是技术力量一体化,医疗技术水平逐步提高。建立以分级诊疗为主要内容的医疗机构协作机制,明确基层卫生院与县级医院应转诊的病种和流程,形成基层首诊、分级诊疗和双向转诊的分工协作机制。同时,下派的管理团队通过“传帮带”的形式切实提高乡镇卫生院的服务水平,改善托管的中心卫生院诊疗条件。

 三是财务管理一体化,财务管理能力逐步规范。资金管理实行县级院长负责制,确保被托管卫生院零负债运。同时,加强设备整合,实现资源共享。从托管医院送总院检查的所有收费均严格执行卫生院收费标准。

 四是信息管理一体化,群众就医成本逐步降低。加快基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设,整合住院系统与新农合转诊平台,在乡镇卫生院住院结算模块增加“持转诊单免起付线模块”,让符合转诊的患者转回乡镇卫生院住院时减免了起付线,降低了住院费用。

 五是应急救治一体化,群众生命健康安全得到保障。充分发挥县级医疗服务下沉乡镇的优势,将县级医院托管的5家乡镇中心卫生院纳入120急救系统,配齐急救人员及急救车,使120院前急救力量由“扇形辐射”变为“网状保障”,院前医疗应急救治能力不断提高,为群众的救治争取了宝贵的时间。

 六是运行机制一体化,医务人员工作热情得到激发。对托管的卫生院进行医疗收入专项管理,根据县级医院标准进行考核及绩效分配。县级财政在保证人员经费投入不变的情况下,将人员工资划拨入该单位账户,实行绩效考核,调动医务人员工作积极性。(融水县卫生计生局供稿)

上一篇:我市“五举措”促进儿童医疗卫生服务改革与发展 下一篇:国务院医改办来柳现场复核我市医改成效并挖掘亮点

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059