网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>重点专题>医改之窗

我市“五举措”促进儿童医疗卫生服务改革与发展

发布日期:2017-06-16 08:54     

 6月上旬,由市卫计委、教育局、财政局、人社局、物价局、食药监、残联7个部门共同下发了《关于印发〈柳州市加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案〉和〈柳州市儿科医师培养计划(2017-2020年)〉的通知》(以下简称《方案计划》)。

《方案计划》明确了我市加强儿童医疗卫生服务改革与发展的工作目标、实施步骤、主要任务、保障措施及儿科医师培养的目标和计划。它将有利于缓解全市儿童医疗卫生服务资源短缺问题

《方案计划》提出5举措促进我市儿童医疗卫生服务改革与发展

1.出重金吸引儿科人才实施儿科岗位政府补助政策,加大对儿科医师招聘激励政策力度,通过对新入职到儿科医疗岗位的人员实施学费补偿,吸引医学人才进入儿科岗位。

    2.逐年壮大儿科医师队伍加强儿科医务人员培养和队伍建设,缓解儿科医师短缺问题。通过扩大儿科专业住院医师规范化培训规模、加大儿科医师转岗培训力度、开展业务培训等方式,2020年,全市儿科医师(助理)数达到700名,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.9名,平均每年培养、培训30名儿科医生。

    3.逐年增加儿科床位数增加儿童医疗资源供给,将增加儿童医疗卫生资源供给作为“十三五”期间卫生计生服务体系建设的重点,进一步加大政府投入,重点支持市级儿童医院、综合医院儿科和市、县妇保机构建设,建成市、县两级儿童医疗卫生服务体系。 县级以上公立医院儿童住院床位数应逐年增加,到2020年,三级综合医院儿科床位数应达到医院核定床位的9%以上(2018年为7%以上),二级综合医院应达到14%以上(2018年为12%以上),中医医院应达到10%以上(2018年为6%以上),妇幼保健院应达到45%以上(2018年为43%以上)。

 4.多元办医满足儿童医疗卫生服务进一步简化审批程序,缩短审批时限,优化审批流程;引导和鼓励社会力量举办儿童医院、儿科诊所,形成多元办医格局,满足多样化儿童医疗卫生服务需求。在临床重点专科建设、人才培养等方面执行与公立医疗机构同等补助政策;通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量举办非营利性儿童医院。各地可通过政府购买儿童基本医疗卫生服务,鼓励公立医院与社会办儿童医院、儿科诊所开展合作,在确保医疗安全和满足医疗核心功能的前提下,实现医学影像、医学检验等资源共享。

    5.合理提高儿科医生薪酬待遇按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,合理调整儿科医疗服务价格。《方案计划》还在优化儿童医疗优质资源区域布局、推动儿童优质医疗资源下沉、构建儿童医疗服务功能网络、打造儿童医疗服务共享平台、进一步优化儿科门急诊服务流程、开展贫困家庭儿童医疗救助、加强儿童急危重症救治能力建设、优先开展儿童家庭签约服务及做好儿童用药供应保障等方面提出了设想和规划。(市卫生计生委 卢廷杰)

上一篇:柳州市紧密型医联体引市委外宣办组团聚焦 下一篇:融水县:“六个一体化”改革探索推进医院“托管模式”

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059