设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

柳南区-河南新村社区家庭医生团队

发布日期:2017-01-14 17:32     
 

每位居民都是他们的“亲人”

 

        “黄医生,我老伴身体有些不舒服,你可以过来看看吗?”“黄医生,到时间换胃管了,麻烦你们过来一趟!”……每天,柳南区柳南街道社区卫生服务中心的河南新村社区家庭医生团队负责人黄显成医生,都会接到诸多类似的电话。接到电话后,不论再忙,他都会优先安排时间,上门为居民进行医疗服务。“都是我们的亲人,他们身体不舒服了,我们的心里也总是牵挂着。”黄显成说。

        正如黄显成所说,他们这支家庭医生团队早已将每位居民都视为自己的亲人,每时每刻都在为他们的健康着想。

 

        不论远近

        有需要就到居民身边

        河南新村社区家庭医生团队是柳南区柳南街道社区卫生服务中心的标杆之一,该团队管辖的范围为柳南街道河南新村社区,负责辖区内5363人的健康管理。除了辖区范围内的居民争相与该团队签约,一些辖区之外的居民也因为朋友的口口相传,而选择了河南新村社区家庭医生团队。其中,家住龙潭公园附近的薛女士,就选择了黄显成带领的家庭医生团队。“黄医生他们很热情,经常过来看望我。而且他们提供的医疗服务很到位。把健康交给他们负责,我很放心!”薛女士说。

        去年,辖区内一位80多岁高龄老人,身患糖尿病、脑血管病等多种慢病,活动困难。因左足跟压疮坏死,在医院做了植皮术,术后创面感染、供皮区经久不愈。黄显成与团队成员负责上门换药,隔天一次,不论是上班时间,还是休息时间,他们都始终坚持,几乎没有间断。“尽管创面愈合很慢,时好时坏,但我们总是充满信心不放弃。”功夫不负有心人,在团队和患者家人近一年时间的共同努力下,老人的创面终于愈合了。后来,老人的家人还为团队送来了锦旗,感谢他们对老人的悉心照顾。

        黄显成与成员们都认为,不管是否属于自己辖区内的居民,只要有需要,他们都可以为其进行签约服务。“居民选择我们,说明信任我们。我们一定要尽己所能,为他们提供医疗服务。”黄显成说。

 

        视居民为亲人

        为居民健康负责

        虽然河南新村社区家庭医生团队成立时间并不算长,但团队里多数医生已经为居民服务了近10年,他们也早已将居民视为自己的亲人。“每当居民生病、身体不适的时候,我们心里都会十分着急。有时已经下班了,接到居民电话,还是不放心,要去看看。”因为经常下户而被居民称为“老黄牛”的黄显成,把居民的健康看得比什么都重。但也正因为他的敬业,感染了团队里其他成员,使得整个团队都受到了居民们的点赞。

        77岁居民周火明就是点赞居民的其中一位。“在签约家庭医生团队服务之前,几乎每个月我都要到医院‘报到’。后来有了黄医生他们上门看诊,叮嘱我吃药,现在半年都不用住一次院,身体比从前好了许多!”周火明对家庭医生团队很是感激,不仅送了锦旗,还经常发动其他居民一起签约。

        “除了经常下户看望签约的居民,我们这支优秀的团队,还会不定期举行义诊活动,让更多的居民了解家庭医生团队。”柳南街道社区卫生服务中心主任刘庭军说。虽然团队里各有分工,但只要有义诊的活动,大家便会合为“一体”,共同出诊。“其实我们每天的工作量都挺大的,但我们还是坚持要开展义诊和健康教育活动,为更多的居民带去健康。”黄显成说。

        现在,越来越多的居民选择河南新村社区家庭医生团队,黄显成与团队成员们也为自己的付出得到认可而高兴不已。特别是每天上下班走在路上时,总有居民主动向他们问好,这让他们感到十分温暖。“感谢居民对我们的信任,以后我们也会一如既往地为居民服务,做居民健康的‘守门人’!”黄显成坚定地说。

上一篇:城中区-龙城社区家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059