设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

城中区-龙城社区家庭医生团队

发布日期:2017-01-16 17:50     

让居民在家享受健康管理服务

        龙城社区家庭医生团队,让一些社区家庭足不出户享受健康管理服务,做到小病不出门,大病早预防。

        近日,记者跟随龙城社区家庭医生团队一起下户,来到龙城社区银龙大厦朱爷爷家。

    

        足不出户便可享受服务

        朱爷爷今年72岁,患有高血压病、糖尿病,老伴患有高血压病,每天都得吃药,两位老人的血压都需要定期监测,稳定病情。于是,家庭医生团队主动上门服务,帮老人测血压、血糖,并进行药物治疗指导。经过一段时间的努力,两位老人的血压都能够控制平稳。

        “朱爷爷,我们来看望您啦,最近身体好吗?”一进门,家庭医生团队的医护人员就主动询问老人的身体状况。“刚刚吃了药,感觉还不错。”随后,医护人员对朱爷爷及其老伴胡阿姨进行健康检查。医护人员熟练地准备着血压仪,还细心地找来手枕让老人垫手腕。测量后,该团队的全科医生和老两口聊起来,多是一些预防高血压的注意事项。“偶尔血压高一些没事,降压药按时吃,饮食尽量清淡,少吃含糖量高的食物,保持心情愉悦。”医生们对老两口说,贴心的服务让朱爷爷竖起了大拇指:“家庭医生的服务很到位,按时下户给我们量血压、测血糖,还经常打电话询问病情,我们两老都不用跑大医院了。”

        龙城社区家庭医生团队的医护人员每个星期都会下户,到辖区签约家庭医生的重点人群家庭进行健康随访,越来越多的社区老年人、慢性病患者享受到家庭医生的服务。

        龙城社区居民李阿姨患糖尿病20年了,由于没能及时正确就医,诱发了严重的糖尿病足并发症,双脚发生溃烂,连走路都成问题。“去到大医院,医生都说要住院治疗,还有可能面临截肢。”因此,李阿姨特别害怕去医院看病,也不再相信医生,四处乱投医,在家里用“民间偏方”治疗,病情一拖再拖。

该团队医护人员下户随访时,了解李阿姨的病情后,通过做思想工作打消了李阿姨怕看病的顾虑。在社区卫生服务中心治疗了三个月,李阿姨血糖稳定,脚也在慢慢恢复,她对家庭医生团队赞不绝口。

        正是由于专业技能扎实,服务热情周到,龙城社区家庭医生团队赢得了广大居民的认可。

 

        做好居民的健康“守门人”

        龙城社区家庭医生团队是一支由接受过规范化培训的全科医生、中医师、国家二级心理咨询师、儿童保健医生和公共卫生医生及孕产妇保健妇女保健、全科护士组成的团队。

        在提供国家基本公共卫生服务项目的基础上,团队还积极在社区家庭内推进家庭医生签约服务,按照协议可享有在不便出门就医的情况下预约家庭医生上门问诊,并且享受优先就诊、优先转诊及报销优惠等一系列便利就医的服务形式。除了享受家庭医生上门服务之外,还为签约家庭建立健康档案、进行健康咨询、健康评估、制定健康计划并进行连续性的健康管理。

        此外,该团队把慢性病的有效防控作为研究重点,积极探索慢性病群组干预管理新模式,构建了“双向转诊、分级诊疗”的就医秩序,以“生理—心理—社会”的全科诊疗思维模式服务社区居民,并创建家庭健康管理公众号,及时更新各类健康咨询、健康讲座、养生保健等信息,让社区居民了解更多的健康信息。

        目前,龙城社区家庭医生团队为辖区2198人建立了健康档案,每年管理率70%以上。普通人群签约家庭医生数498人,签约率16%,重点人群签约率45%。每年向上级医院转诊60余人,就诊人数6000余人。

上一篇:阳和工业新区-阳和街道社区卫生服务中心苏胜家庭医生团队 下一篇:柳南区-河南新村社区家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059