设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

阳和工业新区-阳和街道社区卫生服务中心苏胜家庭医生团队

发布日期:2017-01-17 15:55     

细致耐心的服务获居民点赞

以扎实的专业技能做居民健康的贴心人

 

       阳和工业新区阳和街道社区卫生服务中心苏胜家庭医生团队成立于2014年10月,主要为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务。虽然该团队成立时间并不长,但团队里一些医生已有为社区居民提供近10年服务的工作经验,早已经是居民们的老熟人。近日,记者跟随该团队的医护人员来到辖区内曾阿姨家进行随访,看看该团队的医护人员在日常生活中是怎样为居民服务的。

 

细致耐心的服务获居民点赞

 

       “曾阿姨,最近身体怎么样,有没有按时吃药?”医护人员刚刚走进曾阿姨家,就看到曾阿姨已经坐在家里面等着了。经过一番询问,医护人员了解到曾阿姨最近身体还不错,就是体重没有降下去。随后,医护人员拿出血压测量仪给曾阿姨测量血压。

 

       “曾阿姨,今天是不是没有吃药?您的血压有点偏高,这个降压药要记得每天按时吃。”一番检查过后,医护人员对曾阿姨的身体状况有了大致了解。曾阿姨患有高血压和高血脂,医护人员在叮嘱曾阿姨要坚持吃药的同时,还告诉她平时饮食要清淡;因为高血脂如果平时饮食不注意容易诱发脂肪肝,所以要少吃动物内脏和油腻的食物。听到医护人员这样说,曾阿姨的家人表示以后会在这方面注意,尽量不让她吃这些食物。

 

       记者了解到,曾阿姨除了患有高血压和高血脂,膝盖还有疼痛,考虑是老年性骨关节炎。因为腿脚不便,她平时走动得比较少,这就导致了她的体重降不下去。医护人员建议曾阿姨要适当散步运动,不用走太远,在家里或者小区附近慢慢走就可以了。曾阿姨说,想过和爱人一起去爬山的,但是由于脚太痛了,就没有去。医护人员听到她这样说就给她提出建议:“你腿脚不便,就不要去爬山了,在家里面多走动就可以了。一开始不用走太久的,先走半个小时、一个小时、一个半小时、两个小时,这样慢慢增加运动量,对您的身体比较好。”

 

       同时,医护人员建议曾阿姨平时少吃或者不吃海鲜和豆类食物,因为这些食物会加重她膝盖疼痛的病情。不仅如此,还要定时到医院测量血脂情况,按时吃降血脂的药。医护人员的细致和耐心获得了曾阿姨一家的点赞,“真是谢谢你们,我的腿脚不方便,你们经常这样到家里来,让我们不出门就能做检查,真是太好了。”

 

为居民找到健康的“归属感”

 

       苏胜家庭医生团队是一支由接受过规范化培训的团队,由全科医生、社区护士、中医师、公共卫生人员和药剂师组成,其中团队长苏胜是市工人医院下派的主任医师。在家庭医生团队成立之初,为了让居民更快地了解家庭医生团队所提供的服务,苏胜和他的团队积极与社区居委会活动,利用辖区义诊宣传、入户宣传,发放宣传单、开展家庭医生式服务模式健康讲座等方式,努力提高居民对这项工作的了解认识,为后续的签约打下坚实的基础。

 

       经过苏胜和他的团队不断努力,截至2016年10月31日,苏胜家庭医生团队服务人数7136人,签约人数1912人,签约率达26.8%;其中重点人群签约人数868人,重点人群签约率达到了40.5%。居民对基层卫生工作的认可度、依从性明显增加,这也使得苏胜家庭医生团队的服务满意度维持在95%以上。

 

       苏胜家庭医生团队在对辖区内慢性病患者进行持续的健康随访管理,提供经常性的健康咨询指导、低盐膳食指导的同时,还会给予居民朋友筛查帮助,实现合理分诊,提供防治结合服务,加深了签约居民与家庭医生之间的沟通与联系,增强了签约居民的归属感,苏胜和他的团队也逐渐成为居民健康的贴心人。

上一篇:城中区-五星社区家庭医生团队 下一篇:城中区-龙城社区家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059