设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

城中区-五星社区家庭医生团队

发布日期:2017-01-18 16:00     

做居民的“健康管家”

以扎实的专业技能和周到的服务获居民点赞

 

       遇到感冒、咳嗽、头晕等小病,给家庭医生打个电话,家庭医生就会给出合理的用药建议;家里的老人有高血压、糖尿病,家庭医生将定期进行检查,并提供健康指导;年轻妈妈刚刚生完宝宝,家庭医生便上门进行产后访视,讲授新生儿期家庭护理知识……如今,家庭医生已走入社区居民家,居民足不出户就能享受健康管理服务。

 

产后访视帮助宝宝健康成长

 

       家住五星社区的韦女士刚生完宝宝的第四天,五星社区家庭医生团队的医护人员便穿好工作服,佩戴工作证,携带母婴访视包上门进行产后访视工作。 

       刚进到房间,医护人员就向韦女士询问宝宝出生时的情况及分娩方式、喂养方式等,接着对宝宝进行观察测量。 

       “四个月之前,抱宝宝的时候一定要撑着他的脖子。另外,宝宝的衣服、尿布尽量选用柔软吸水的棉质质地,更换衣物及尿布的同时要注意保暖,避免受凉。”医护人员一边小心翼翼地抱起宝宝进行观察,一边向韦女士讲授新生儿期家庭护理知识。 

       看完宝宝面色,医护人员打开棉被查看宝宝的身体皮肤,确认黄疸消退,并观察宝宝的脐带残端是否脱落、有无感染。“脐带残端没有脱落,每天要记得擦酒精进行消毒啊。”医护人员温馨地提醒道。最后,医护人员还对宝宝进行了四肢活动度及吸吮能力的检查,以及心肺、体温、体重的测量等。“宝宝的体温是36摄氏度,体重3.63千克,宝宝很健康!”

       填写完新生儿家庭访视记录表后,医护人员便给韦女士测量血压、体温,并进行母乳喂养及产后康复健康的指导等。一系列温馨全面的服务,获得了韦女士一家的连声称赞。

       为了保证产妇和新生儿平稳、健康地度过特殊时期,五星社区家庭医生团队把产后访视作为工作重点,不仅有效避免从医院到家庭出现的脱节,还能及时了解母婴的健康状况,提高产妇自护能力及母乳喂养率,讲授新生儿期家庭护理知识,为新生儿的健康成长提供了保障。

 

“健康管家”获居民点赞

 

       五星社区家庭医生团队的重点服务对象除了孕产妇及新生儿外,还包括老年人、残疾人及高血压、糖尿病等慢性疾病患者等。“慢性病患者不仅需要良好的治疗方案,同时还需要连续性、综合性和个性化的医疗服务。” 团队负责人苏柳清主任介绍,团队依托信息技术拓展“六位一体”整体化服务新模式,构建满足社区居民多种类、多层次的健康需求,为居民提供安全、便捷、高效的公共卫生和基本医疗服务。 

       家住蓝色港湾的张女士患有严重的高血压,自从签约了家庭医生后,经常能得到饮食建议和上门测量血压的服务,每到体检时间还会电话通知她,每天必吃的降压药也能在社区药房里拿到。对于这样的就医模式张女士感到十分满意:“身体不舒服只需要打个电话,家庭医生就会上门服务,轻松又方便。他们就像我的‘健康管家’,值得点赞!”

       “上门服务为居民解决小病小痛,还可以大大减轻大医院的压力,”苏主任说,“居民把健康交给我们,我们就要尽心尽力,不能辜负居民对我们的信任。”

       做好居民的“健康管家”,不单单是给居民治病,更要教会居民如何才能少生病甚至不生病。“我们团队经常利用休息时间给社区居民进行健康讲座、义诊,定期为居民出健康宣传栏、制作健康处方、开展健康教育等,提高居民的健康意识。”苏主任说。

       早在2013年,五星社区就开始试点推行“家庭医生团队签约服务”,经过4年的推广,五星社区家庭医生团队已为辖区1076人建立健康档案,普通人群签约家庭医生450人,签约率23%,重点人群签约率58%,健康知晓率85%以上,综合满意度达85%以上。扎实的专业技能和热情周到的服务,使得该团队赢得了广大居民的点赞认可。

上一篇:柳北区-白露卫生院家庭医生团队 下一篇:阳和工业新区-阳和街道社区卫生服务中心苏胜家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059