网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

柳北区-白露卫生院家庭医生团队

发布日期:2017-01-19 16:05     

他们是居民的“贴心棉袄”

白露卫生院家庭医生团队优质服务获居民点赞

 

       “好!好!他们态度好,对我们非常亲切,每年除了免费给我们做一次全面体检之外,一年还至少来看望我4次,还免费量血压、测血糖、指导我们用药。对那些行动不便的居民,他们只要知道了都会主动上门服务。”在前锋社区居民楼下聊天的几位大爷高兴地说道。几位大爷所夸赞的正是柳北区白露卫生院家庭医生团队。

       近日,记者跟随白露卫生院家庭医生团队的医护人员来到前锋社区,对居住在这里的77岁黄大爷进行随访。据悉,本次随访属于对辖区内居民慢性病情况的检查管理,白露社区家庭医生团队的医护人员一年要对居民随访4次。对于情况较为严重的居民,每15天就要随访1次。每次随访除了询问居民的病情外,还要对他们进行一系列的常规检查、提供健康咨询和规范的健康管理服务。

 

贴心服务暖人心

 

       “黄大爷,最近身体好点了吗?有哪里不舒服吗?”医护人员刚刚走进黄大爷家,就看到早已坐在木椅上等候他们的黄大爷。医护人员了解到黄大爷近来身体状况不错,便开始对黄大爷进行常规的身体检查,从量血压到测血糖,无不体现出了白露卫生院医护人员的细心和耐心。 

       “前些年,黄大爷因为突发脑梗导致身体行动不便,神志有点不清,说话有些不利索,所以每次来黄大爷家随访时都要多点耐心,慢慢地和他沟通。”白露卫生院副院长谢海燕向记者介绍道。做完常规的检查后,吴护师仔细地将黄大爷的身体情况记录在糖尿病随访手册中,并耐心嘱咐黄大爷要按时吃药,多做些运动。虽然黄大爷说话有些不清楚,但从他的神情中可以看出,他对白露卫生院家庭医生团队的服务很满意,随访结束后,还热心帮医护人员开门,送医护人员离开。 

       白露卫生院从2011年起就组建了家庭医生团队,服务有4个村屯和2个社区,共建了四个团队,每个团队三个人,一个全科医师,一个公卫医师,一个村级访视人员,由三个人负责一个片区的公共卫生服务。随着国家家庭医生签约服务的全面推开,白露卫生院将团队分为6个队,并设立一个医院总务组,指挥全员工作,配备医生、护士、预防保健人员,责任到人,分工更加明确。

 

为病患老人送医上门

 

       “叶大爷本来不是我们的签约服务对象,但是我们在随访的过程当中,询问群众还有谁需要我们下户服务时,就有群众向我们反映,叶大爷刚做完急性胃穿孔手术,身体无法动弹,可否去看看他时,”黄颖院长说,“当听到这种情况,我们医护人员立即马不停蹄赶到叶万力的家中,对他进行一系列的术后康复指导。”

       经过家庭医生团队一段时间的照顾,叶万力慢慢恢复了健康,身体好了,精神足了,可以到处游山玩水。“在我术后的那段时间,十分感谢白露卫生院家庭医生团队对我的照顾,才让我身体恢复得那么快,真是我的‘贴心小棉袄’啊!”叶大爷激动地说道。

       “虽然我们条件简陋,设备也比较少,这给我们的工作带来很大的困难,但是只要有需要我们的地方,我们就立即赶到。”黄院长说,“随着家庭医生的不断签约,我们会将服务做得更加细致。我们还充分利用好互联网,目前已经建立了自己团队的微信公众号,之后还会把签约对象全部建立在一个微信群里,这样预约、上户就方便多了。” 

       现在,越来越多的居民选择白露卫生院家庭医生团队,他们优质的医疗服务和热情的服务态度获得了居民们的认可。白露卫生院家庭医生团队在2010年至2016年为辖区居民建立健康档案17890份,建档率80%;电子档案16935份,电子建档率76.0%,在 2016年按国家要求开展家庭医生签约工作,共签约1029户(3961人)重点人群签约1189人。

上一篇:柳南区-金绿洲社区家庭医生团队 下一篇:城中区-五星社区家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059