设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

柳南区-金绿洲社区家庭医生团队

发布日期:2017-01-20 16:09     

以“微笑服务用心服务”为座右铭

金绿洲社区家庭医生团队精心呵护居民健康

 

       “家庭医生即医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的健康服务关系,并对签约家庭提供健康咨询、健康管理、门诊服务及出诊服务、转诊服务等,我们成立家庭医生的目的就是想让所有家庭都拥有自己的家庭责任医生。”金绿洲社区家庭医生团队医生陈庆艳介绍道。 

       近日,记者跟随金绿洲社区家庭医生团队的医护人员来到金绿洲小区,对居住在这里的韩阿姨家中90岁高龄的父母进行随访。据悉,本次随访属于对辖区内居民的慢性病管理,金绿洲社区家庭医生团队的医护人员一年要对居民随访4次。每次随访除了询问居民的病情以外,还要对他们进行体格检查及用药、饮食、运动、心理健康等各方面的指导。

 

贴心服务获居民点赞

 

       “韩阿姨好,最近身体怎么样,有哪里不舒服吗?”医护人员刚刚走近韩阿姨家,就看到韩阿姨已经早早地坐在楼下的石凳上等着了。随后医护人员了解到韩阿姨近来身体还不错之后,便与韩阿姨一起来到她家中对韩阿姨的父母进行相关检查。从量血压到测血糖,从健康询问到用药指导,金绿洲社区家庭医生团队医护人员无微不至的贴心服务,让韩阿姨一家赞不绝口。“家里的两个老人现在都90多岁了,尤其是我父亲腿脚又不太方便,这些医护人员能够定期上门对老人进行健康指导,实在是再好不过了。”检查结束后,韩阿姨感激地说道。

       对于社区内的居民,该团队的医护人员每3个月就会定期上门随访一次。此外由于该团队擅长对老年人进行保健服务,故上门随访居民以退休且患有慢性病的老年人居多。今年68岁的何阿姨因腿脚不方便,加之患有高血压,病情一直不稳定,陈庆艳和她的团队在了解到何阿姨的相关情况后,主动为其提供上门服务,帮助她测量血压并指导用药。经过一个多星期的监测及相关治疗后,何阿姨的血压得到了有效控制,其老伴对医护人员赞不绝口。

       此外团队医生经常组织医护人员去社区,通过开展相关宣传活动,对居民进行健康指导,并针对不同病人的身体状况给出合适的诊疗建议,使家庭医生团队与社区居民之间建立起一种“亦医亦友”式的和谐医患关系。

 

签约模式服务到家

 

       为更好地服务社区居民,潭西街道卫生服务中心金绿洲社区家庭医生团队除了为居民提供柳州市规定的基本公共卫生服务之外,还在金绿洲社区积极开展责任医生签约服务活动,旨在通过签约使居民拥有自己的 “家庭医生”,实现对居民的契约式管理目的。该活动得到了社区居民的大力支持,居民纷纷表示希望医生可以将这项惠民工程落实到实处。

       看诊期间,金绿洲社区家庭医生团队加强对居民的分级诊治宣教,教他们使用手机下载APP,使其免费享受预约挂号、分级诊疗、健康咨询、家庭医生、政策解读等医疗定制服务,受到了社区居民的欢迎。陈庆艳表示,通过互联网把医疗资源进行整合的方式,实现了医疗资源与医疗服务需求的良好对接,有效降低了医疗服务成本,不仅方便了大家就医,还能帮助他们了解到更多的健康信息。

       金绿洲社区家庭医生团队的服务之所以能得到辖区内老人的满意,全凭家庭医生团队全体医护人员的一片真心、耐心和爱心,并始终把“微笑服务,用心服务”当成自己的座右铭,真诚服务每一位居民。尽管该团队还是一支年轻的队伍,但他们用实际行动践行了“家庭医生式服务”,赢得了辖区居民的信任和称赞。 

       目前,柳南区潭西街道卫生服务中心金绿洲社区家庭医生团队共有成员3人,分别为全科医师陈庆艳、社区护士吕艳以及公卫医师韦瑛瑛。该团队管理辖区内(金绿洲社区)居民6606人,建档管理4813人,其中65岁以上老年人650人、高血压病人594人、糖尿病人216人,重点人群签约率为35.32%。

上一篇:柳北区-雅儒街道家庭医生团队 下一篇:柳北区-白露卫生院家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059