网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

柳北区-雅儒街道家庭医生团队

发布日期:2017-01-23 16:20     

做社区居民的“私人医生”

雅儒社区家庭医生团队以到位的服务和精湛的技术赢得居民信赖

 

       “家庭医生今天又下户啦!”“蓝主任,今天到谁的家里随访呀?”“黄医师,社区卫生服务中心还能帮忙开我吃的药吗?”……近日,记者跟随雅儒社区家庭医生团队一起下户,一路上,不断有社区居民和医护人员打招呼,对他们的工作表示认可和支持。“经常下户,对于辖区内居民的患病情况都有大致了解,平时碰到都会询问他们身体状况。我们不仅要做居民的家庭医生,更要做他们的朋友。”雅儒社区家庭医生团队负责人蓝有涛主任说道。

 

家庭医生团队成居民“私人医生”

 

       家住雅儒盛庭社区二建宿舍的苏师傅患有严重的糖尿病足,每天都得吃药维持,由于行动不方便,家庭医生团队每次都是主动上门服务。

       “苏师傅,这几天身体怎么样,还喝酒吗?”刚进家门,蓝主任便主动询问苏师傅身体近况。得知老人近期状态不错后,医护人员开始对老人进行血糖测量。“上个星期我给苏师傅测随机血糖是6.9,今天餐后两小时血糖为9.8,属于正常范围。”接着,全科医师黄婵对苏师傅进行听诊。“痰虽然不多,但是长期咳嗽,呼吸音稍弱,每天要按时吃降糖药,千万不能喝酒,平时经常在家里走动,多到窗口处进行深呼吸。”

       原来,早在2008年,家庭医生团队下户时就发现苏师傅患有严重的糖尿病,但是苏师傅对自己的病情并不重视,也不配合治疗,依旧餐餐饮酒,血糖得不到控制,并发了严重的糖尿病足。当时家庭医生团队了解这一情况后,经常下户进行家访,告知其病情的严重性及疾病防治知识,并定期为他监测血糖、血压,对其进行用药指导。经过一段时间的努力,苏师傅的血糖指标恢复正常,他也更加支持家庭医生团队的工作。 

       “从2008年到现在,家庭医生团队定期上门服务,还经常打电话询问病情,提醒我吃药,对我进行监督,他们就像是我的‘私人医生’!”苏师傅感激地说。

       “由于苏师傅患有糖尿病足,对温度不敏感,平时家人要调好洗澡水温和取暖器温度,以免他被烫伤。”下户结束,走出家门的时候,医护人员还不忘提醒苏师傅的家属注意照顾的细节。

       “居民健康是我们团队全体成员的共同心愿,居民把健康交给我们,说明信赖我们,因此要为居民们提供更加到位的医疗服务。”蓝有涛主任说。

 

搭建平台提供更好的服务

 

       雅儒社区居民口口相传,如今越来越多的居民选择了家庭医生团队。但一开始,雅儒社区家庭医生团队的工作开展得并不顺利。 

       “2007年,家庭医生团队工作刚刚起步的时候,我们团队就经常下户做社区居民的工作,由于对家庭医生工作的不了解,很少有居民支持我们。”蓝有涛告诉记者,每次下户,医护人员都走街串巷,挨家挨户地敲门,要么是大门紧闭,要么是开门直接拒绝。面对困难,该团队从不抱怨、从不退缩,经常一起讨论如何才能让社区居民了解家庭医生,接纳家庭医生。 

       定期开办健康讲座,开展健康教育活动,组织社区义诊,为社区居民提供各类健康指导服务……经过坚持不懈的努力,雅儒社区家庭医生团队渐渐地得到了大部分居民的了解与接纳,雅儒社区家庭医生团队的工作也开展得越来越顺利了。 

       针对居民的健康状况和需求,该团队制定不同类型的个性化签约服务,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等内容。在指导和参与居民的健康管理中,该团队以预防为主,防治结合为导向,努力完善和提升签约服务的内涵,促进医疗和预防的有效融合,让居民享有方便、快捷、有效、安全的基本医疗和公共卫生服务。

       此外,为了更好地为辖区签约居民服务,该团队积极构建医疗卫生信息平台,向居民推广分级诊疗APP、健康柳州微信公众号等,不仅搭建了家庭医生与签约居民的交流平台,还让居民享受预约挂号、处方外购、家庭医生、特色医疗等医疗定制服务,获得了居民的好评。

       雅儒社区家庭医生团队用精湛的专业技术,周到热情的服务赢得社区居民的信赖和赞誉。目前,该团队为辖区42701人建立健康档案,普通人群签约家庭医生数9041人,签约率16%,重点人群签约率32%。

上一篇:柳南区-潭西街道社区卫生服务中心富丽嘉社区家庭医生团队 下一篇:柳南区-金绿洲社区家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059