设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

柳南区-潭西街道社区卫生服务中心富丽嘉社区家庭医生团队

发布日期:2017-01-25 16:23     

做居民健康的守护者

富丽嘉社区家庭医生团队用爱与责任赢得居民好口碑

 

       家庭医生式服务的重点服务对象是辖区内的老年人、婴幼儿、孕产妇及慢性病患者,医护人员通过定期深入辖区家庭,给居民提供健康、营养、保健咨询等全方位的健康指导。近日,记者跟随富丽嘉社区家庭医生团队的医护人员来到富丽嘉小区,来到辖区内张阿姨家进行随访,看看该团队的医护人员在日常生活中是怎样为居民服务的。

 

贴心服务获居民认可

 

       “张阿姨,先过来称个体重吧。”刚走进张阿姨家,富丽嘉社区家庭医生团队的医护人员就拿出了体重秤,帮助张阿姨称体重。在记录好相关数据后,医护人员又接着拿出了血压测量仪为张阿姨测量血压。 

       “张阿姨,今天的测量结果显示您的血压有点高,这个药要记得坚持吃。”一番检查过后,医护人员对张阿姨的身体状况有了大致了解。由于张阿姨平时患有高血压、高血脂,故医护人员在叮嘱张阿姨要坚持吃药的同时,还对她进行了一番用药指导。而富丽嘉社区家庭医生团队的医护人员细致耐心的服务也获得了张阿姨的点赞。“这样的服务特别好,可以让我们足不出户就能了解到自己的身体状况。”张阿姨表示,这些医护人员不仅细心,还特别专业,各种用药指导也很贴心,因此她觉得特别满意。 

       据富丽嘉社区家庭医生团队的医护人员介绍,此次随访属于对辖区内居民的慢性病管理。为更好地服务居民,团队的医护人员还特别整理了一份慢性病档案,将辖区内所有慢性病人的状况都记录了下来,并于每个季度对他们进行一次随访,一年4次。

 

产后访视保障母婴健康

 

       此外,富丽嘉社区家庭医生式团队积极开展孕产妇保健工作,并走进社区为孕产妇进行及时的产后访视。该团队医护人员通过在一年内开展至少5次孕期保健服务、2次产后访视,以及进行一般体格检查及孕期营养、心理等方面的健康指导,不仅能详细了解到辖区内母婴的健康状况,还能给孕产妇提供迫切需要的护理知识,从而解除产妇的焦虑情绪,提高产妇及婴儿的自护能力。由于该服务能够帮助孕产妇们及时解决一些实际问题,因此深受孕产妇及其家属的欢迎。 

       2016年10月27日,富丽嘉社区家庭医生团队在对辖区一户新生儿和产妇访视时,发现新生儿的体重一直没有增长,孩子家长忧心忡忡。当时富丽嘉社区家庭医生团队中的防保医师在详细地询问了产妇在哺乳时的情况过后,指导她正确的喂养方式,并帮助她制定了进一步的喂养计划。2016年11月5日,医务人员于一周后再次对该产妇进行随访,这时孩子的体重已经有了明显增加,孩子家长连声道谢。

       像这样开展产后访视的有效随访,在提高孕产妇生活质量、有效降低产妇产褥期发病率的同时,还为新生儿的健康成长提供了有力保障。因此,这样的零距离服务受到了众多年轻妈妈的点赞。

用爱与责任赢得好口碑

 

       家庭医生不仅实现了医务工作者走进家庭,为社区居民提供优质、便捷的公共卫生和基本医疗服务的目标,还是保障“有病治病、无病防病、防治结合、以防为主”的有力举措。虽然这项工作充满了挑战,但富丽嘉社区医生团队的所有医护人员将一如既往地努力探索,致力于做社区居民健康的守护人,用爱与责任赢得居民的好口碑。

       目前柳南区潭西街道社区卫生服务中心富丽嘉社区家庭医生团队,管理富丽嘉社区共8749人,建档管理1567人,管理65岁以上老年人1019人,高血压病人822人,糖尿病人303人,重点人群签约率为35.32%。家庭医生式服务以社区为载体、家庭为单位、个人为目标,通过社区预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育技术指导等“六位一体”的服务,为辖区内家庭以及家庭的每一位成员提供连续性、专业性、规范性的服务,旨在把更多的科学哺育知识及健康知识带入千家万户。

上一篇:柳南区-南站社区卫生服务中心闫爱华家庭医生团队 下一篇:柳北区-雅儒街道家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059