网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

柳南区-南站社区卫生服务中心闫爱华家庭医生团队

发布日期:2017-01-25 16:26     

送服务上门 护居民健康

闫爱华家庭医生团队用耐心与专业真诚服务居民

 

       闫爱华家庭医生团队为南站社区卫生服务中心第一家庭医生团队,该团队由5名主治医师,1名中医师,1名医师,3名主管护师及1名护师组成,多名成员有多年的三甲医院工作经验和丰富的社区实践经验。 

       由于团队医护人员对待病人和蔼可亲且服务周到,因此社区居民只要身体不舒服都愿意来找他们看病检查。但想要彻底为居民解除病痛,只有对居民的身体状况有了全面了解后,才能更好地对症下药,因此沟通就显得极为重要。而闫爱华作为闫爱华家庭医生团队的主治医师,对于一些常见病和多发病,尤其是肾病和糖尿病有着丰富的临床经验,对于沟通的重要性,她深有感触。

 

用耐心打开居民的心扉

 

       今年83岁的樊阿婆是湖南人,现与儿子儿媳一起生活。说起这位家住鹅山五区的樊阿婆,闫爱华可是印象深刻,不仅因为她是自己服务了多年的居民,更是因为她的情况十分特殊。近日,记者就跟随闫爱华及闫爱华家庭医生团队的其他两名医护人员来到了樊阿婆家,对樊阿婆进行例行的下户检查。

       刚走到樊阿婆家门口,樊阿婆就热情地迎了出来,虽然口中所说的湖南方言有些难懂,但看得出来她对于当天医护人员的到来感到十分高兴。从量体温到测血压,从用药指导到饮食建议,医护人员细致周到的服务让樊阿婆感到异常暖心。“这种药要坚持吃,一天吃一次,此外平时还要多喝热水,注意休息。”为了让樊阿婆更好地理解,检查结束后,医护人员还凑在樊阿婆的耳边反复叮嘱。

       原来,虽然樊阿婆在柳州生活了多年,但她不仅听不懂柳州话,就连普通话也听不懂,两人初次见面就让闫爱华犯了难。“那时樊阿婆刚在我们这里建档,有一次她因为身体不舒服,她的儿媳妇就把她带到了这里看病。”但闫爱华问的樊阿婆听不懂,樊阿婆说的闫爱华也不明白,因此闫爱华一边比划一边猜测,好不容易才弄清楚了樊阿婆的病症。此外,由于樊阿婆患有高血压和高血脂,平时又与人沟通困难,故很少与人交流。 

       闫爱华了解到樊阿婆的情况后,便对樊阿婆上了心,不仅经常去樊阿婆家看望她,指导她饮食和用药,还特意学习了一番湖南话。经过反复交流,反复沟通,一段时间之后,不仅两人沟通越来越顺畅,樊阿婆的身体也被调理得越来越好,整个人都开朗了许多。如今,只要樊阿婆感到身体有什么不舒服,都会第一时间想到闫爱华,甚至有时散步还会来到南站社区卫生服务中心看望闫爱华。

 

用专业赢得居民的信任

 

       “闫医生,我今天的检查结果怎么样?有没有好一点?”记者采访当天,正好遇到了居民赵师傅来卫生服务中心做检查。得知自己检查结果一切正常,血压也控制得不错时,赵师傅非常高兴,对闫爱华连声感谢。

       闫爱华表示,赵师傅患有慢性肾功能不全,且血压高,肌酐高,虽然还没到透析的程度,但比较严重,需长期吃药。之前赵师傅也在其他医院做过检查,因为觉得有些药的成分可能会对自己的身体带来不好的影响,所以平时对用药极为抵触。这种消极抵触心理也使得他的病情越来越糟糕。 

       闫爱华了解到赵师傅的担忧之后,随即站在医生的专业角度上为赵师傅解释病情,对每种药的成分以及各自对身体的利弊做了一番详细分析。“一次不行,我就解释两次,两次不行,我依然不放弃。”反复多次之后,闫爱华的努力最终打动了赵师傅,赵师傅也随即开始接受药物治疗。3个月后,赵师傅的肾功能状况和尿蛋白监测情况较之前有了极大改善,闫爱华专业的解释和负责的态度也让赵师傅觉得尤为感动。 

       在该家庭医生团队中, 除闫爱华之外,像这样全心全意为辖区居民提供各种健康服务的例子还有很多。他们除了为居民提供基本医疗、转诊预约、建立和更新健康档案,下户为居民进行健康检查外,还经常到社区进行义诊,为孕产妇提供保健服务,进行新生儿访视,对传染病人等特殊人群开展规范化管理,去各大学校进行疾病预防讲座等。正因他们“想病人所想,急病人所急”,所以受到了辖区内居民的广泛好评,“看的好,服务态度好,说话暖心”也成为了他们的标签。

上一篇:柳南区-菜园屯社区家庭医生团队 下一篇:柳南区-潭西街道社区卫生服务中心富丽嘉社区家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059