设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

柳南区-菜园屯社区家庭医生团队

发布日期:2017-01-26 16:31     

把居民的事放在心上

菜园屯社区家庭医生团队经常上门为居民送服务送健康知识

 

       在柳南区菜园屯社区居民的心中,菜园屯社区家庭医生团队是大家健康的“守门人”,是大家心中喜爱的家庭医生团队。作为柳南街道社区卫生服务中心的优秀团队之一,菜园屯社区家庭医生团队管辖菜园屯社区辖区内的6056人,其中高血压病人300人,糖尿病病人123人,重性精神病病人34人;65岁老人582人,0至6岁儿童405人。为了提高工作效率,为居民提供更完善的医疗服务,团队形成上午在卫生服务中心进行基本医疗工作,下午到居民家中提供上门医疗服务的高效模式。刘春秀作为该团队的队长,严格要求自己及队员,要求时刻提高效率,将更多的时间用来帮助需要帮助的居民。

 

再忙也不能耽误上门提供医疗服务

 

       一到上班时间,柳南街道社区卫生服务中心里的儿科诊室门前都会排满长队。许多家长带着宝宝一大早赶来,就是为了能找刘春秀医生给孩子检查、看诊。因为刘春秀医生有着扎实的基本功,有全科医学理论,而且她的态度亲切、温和,总是让每一位前来看诊的宝宝都很配合,也让家长们放心。 

       从医12年的刘春秀医生还会悉心指导患儿家长如何在生活、饮食、起居上护理宝宝,她认真负责的态度早已留在居民心中,每天找她预约就诊的高达60人以上。可即使再忙,刘春秀医生还是会抽出时间,带领团队利用下午的时间,到居民小区随访慢病病人、开展健康宣教等工作。寒来暑往,她与队员们一直陪伴在居民身边,为大家的健康保驾护航。“经常在路上碰到老病号、辖区居民,他们一句甜甜的‘医生好’,让我和队员心中无比的温暖。不论这份工作有多繁杂,只要能为大家带来健康和希望,我们就会坚持下去。”刘春秀说。

       3个月前,社区一名居民带着自己营养不良的孙子找到刘春秀。看到孩子如此瘦弱,刘春秀赶紧和同事们对孩子使用艾灸等中医疗法,仅用了3天时间,孩子的精神就好多了。从那以后,每次到孩子所在小区下户,刘春秀都到那名居民家中看望孩子。“得知那孩子的父母都在外地打工,只有他奶奶在家中照顾,我更心疼那孩子了。”刘春秀说,后来每次去看望时,她都会带上一些牛奶,给孩子补充营养。

 

齐心协力做居民健康的“守门人”

 

       作为团队的队长,刘春秀的学习能力很强,善于沟通,她语速快,吐字清楚。一天下来,她不知道说了多少话,却能让每一位居民听得清楚、舒服。在卫生服务中心,她就像一个节目主持人一样,时刻调动着自己的组员,互相合作,提高效率。正所谓“强将手下无弱兵”,刘春秀团队里的成员张文玲、预防保健科韦秀医师的能力也很强。

       韦秀坐诊时,可以边说、边听诊、边看四肢、压喉咙、看舌系带、查耳朵、看鼻子,还能边交代注意事项。除此以外,她还熟悉各品牌奶粉对各年龄段幼儿的消化系统的特点,在回答家长们对于奶粉的疑问时,她连珠炮似的解说,都让大家佩服不已。

       值得一提的还有团队中的责任护师张文玲。她的记忆力很好,总能记住服务的每一位居民的姓名和身体状况。并且,每次居民到社区卫生服务中心进行治疗后,她都能清楚地向居民表达清楚回家后该用什么药,并能讲出各药的作用和副作用;辖区内哪家有老人、小孩、慢病病人,她都记得一清二楚。 

        正是有了大家的齐心协力,才将辖区内的儿童检查、看诊管理得井然有序,预防接种率、体检率等各项指标均高出了原来的标准。“我们还会不定期开展义诊、咨询、慢病随访工作,将公共卫生慢病随访工作与日常义诊工作有效地联系起来。”刘春秀说。原来,除了基本的看诊、送药,刘春秀及队员们还经常到社区里开展健康知识讲座,为居民传递更多更好的养生知识。他们所到之处,都获得了居民们的点赞。

       刘春秀还表示,今后将继续努力,为居民提供更完善的医疗服务,让居民能真正地感受到家庭医生带来的温暖与帮助。

上一篇:鱼峰区-西船社区家庭医生团队 下一篇:柳南区-南站社区卫生服务中心闫爱华家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059