网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>最美家庭医生团队>城区风采

鱼峰区-西船社区家庭医生团队

发布日期:2017-01-26 16:34     

以真诚服务打动居民 用专业技术获得认可

视每位居民为亲人,带着“温度”上门提供医疗服务

 

       自鱼峰区麒麟社区卫生服务中心确定建立家庭医生团队以来,9个家庭医生团队小组便应运而生,而获得本届“最美家庭医生团队”荣誉称号的,就是其中的第一团队——西船社区家庭医生团队。

       据该团队负责人黄荣宁介绍,西船家庭医生团队具体负责西船社区及东环社区辖区内的家庭责任医生工作,团队中有全科医生、中医科医生、助理医生、主管护师、药剂师和公共卫生人员共6人。每天,团队都会安排1至2名医生或者是医生助理,进入到居民家中,全心全意为居民的健康服务。也正是因为他们的真诚服务与专业的技术,让居民们对这一团队好评不断,称他们为健康的“守门人”。

 

用真诚打通与居民之间的“连心桥”

 

       杨桂秀在团队担任助理医生,因此除了日常的下户工作,她还担任着一份不同寻常的工作——负责管理患特殊疾病的居民。“一开始,几乎没有人支持我的工作。每次下户,面对的要么是紧闭的大门,要么是不耐烦的推托。”可再困难,杨桂秀也没想过放弃,而是和团队里的其他同事一起商量,该怎么做才能让居民主动地打开家门,接纳家庭医生。

       为了让居民更多地了解家庭医生团队的职责,杨桂秀与同事们每周组织一次义诊,或者跟随社区参加活动。面对居民的种种疑问,哪怕问题再小,他们也会耐心地解答,并针对居民的问题给予帮助。就这样,西船社区家庭医生团队渐渐地获得了大部分居民的接纳。在下户途中,居民看到他们,都会热情地打声招呼。这样的情景,让团队中的每一位成员都觉得暖心。可是,杨桂秀负责的一些特殊病患者,因为身患特殊疾病而抗拒。即使杨桂秀上门拜访多次,还是无法打开心扉,信任医生。“其实我很能理解他们,即使心里有委屈,考虑到他们疾病的特殊性,我也不会急着让他们接纳我。”为了打通与居民之间的“连心桥”,杨桂秀与团队同事商量后,决定把看病这个任务放一放,先和患了特殊疾病的居民做朋友。 

       从那以后,居民们经常可以看到她穿着便服,拎着水果、牛奶下户。哪怕面对的是一扇关闭着的铁门,她也会笑嘻嘻地对着门喊一声:“水果放门口啦,我先走了,下次再来看你。”久而久之,那些紧闭的大门,一扇扇打开了。“我们团队的人都说,我这个‘土’办法虽然‘土’了点,但是还真有用。现在,居民们对我们也越来越信任了,我们工作开展起来也越来越顺利。”杨桂秀说。

 

带着“温度”上门提供医疗服务

 

       “我刚换了手机号码,就过来跟你们说一声,免得下次你们联系不到我。”记者采访当天,正好碰上68岁居民吴女士来到麒麟社区卫生服务中心,她此次来不为看病,而是为了跟负责管理她的家庭医生团队说她新换的手机号。原来,家庭医生经常打电话,向她传达一些病理方面的注意事项,现在她换了号码,担心医生联系不上,便赶紧过来说一声。“刚开始,我也觉得建立健康档案用处不大。后来看到这个家庭医生团队经常来社区里义诊,关心居民的健康,我被他们的认真负责感动了。”吴女士说。

        除了经常到社区进行义诊,西船社区家庭医生团队还定期下户,为行动不便的居民上门提供医疗服务,获得了大家的点赞。“虽然我们的工作比较辛苦,特别是需要上门提供医疗服务的患者还需要我们定期下户探望病情,但只要居民有需要,我们一定会尽力帮助!”团队中负责公共卫生的谭柳月说。 

       团队中的主管护师俞文慧说,每次开周会,他们都会互相加油鼓劲,整个团队充满着为居民服务的动力,“我们不仅要为居民带去专业的医疗服务,更要带着‘温度’上门,让居民感受到来自家庭医生团队的温暖。”

上一篇:融水县家庭医生签约团队信息表 下一篇:柳南区-菜园屯社区家庭医生团队

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059