设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>政务服务>服务项目

新建、改建和扩建一二级病原微生物实验室备案

发布日期:2017-07-10 12:38     

事项名称:新建、改建和扩建一二级病原微生物实验室备案

一、设定依据

自治区卫生厅关于印发广西壮族自治区病原微生物一二级生物安全实验室管理规定的通知》(桂卫科教〔2012〕15号)

、备案对象范围

本市从事与病原微生物菌(毒)种、含有或可能含有病原微生物的样本有关的研究、教学、医疗、检测、诊断、保藏、生产等活动BSL-1、BSL-2实验室。

三、申请条件

符合国家、自治区规定的实验室安全标准的病原微生物实验室,新建、改建和扩建的BSL-1、BSL-2实验室,必须在建设时进行备案,之前已备案的不用再上报。

四、申请备案材料

    (一)《BSL-1、BSL-2实验室及活动备案申请表》;

    (二)实验室或实验室设立单位的法人资格证明(复印件);

    (三)实验室或实验室设立单位的生物安全组织管理框架图(复印件,加盖申报单位公章);

(四)实验室平面布局图;

(五)单位自评的《BSL-1实验室备案现场评估表》或《BSL-2实验室备案现场评估表》;

(六)二级实验室需要从事相应的病原微生物实验活动,应当在申报实验室备案登记的同时一并申报备案,应同时提交《二级生物安全实验室申请备案实验活动项目基本情况》备案材料;

(七)所有实验室均需填报《备案实验室及其实验活动概况》。

以上材料纸件一式2份,在先报送电子版审核通过后再提交纸质版。

、备案时间

201781日至831日

六、备案地点:

柳州市临床检验中心

实验室备案登记程序

   (一)各单位认真学习实验室登记备案相关文件,了解掌握相关规定程序等,下载有关备案登记文件和表格。

(二)自我评估,确认实验室级别。各单位实验室应根据有关法律法规以及生物安全防护原则,对本实验室生物安全防护等级进行认真评估,确认本实验室是否属于BSL-1或BSL-2实验室。

(三)申请备案。确认本实验室属于BSL-1或BSL-2实验室后,正确填写相关申报材料

(四)市卫生计生委依据国家相关法律、法规、标准及本管理办法,对申请备案的实验室进行书面审核,做出准予备案或不予备案的决定;

(五)市卫生计生委组织人员对申报备案且通过资料审核的实验室进行现场核查。现场实地查看实验室内容按照《BSL-1实验室备案现场评估表》、《BSL-2实验室备案现场评估表》所列进行。经核查合格后,颁发《广西壮族自治区病原微生物实验室及活动备案证明》,并附录同意备案二级生物安全实验室可开展的病原微生物实验活动项目;对材料不合格者不予备案,书面通知申请单位并说明理由

八、联系电话

0772-3815334             

  附件:自治区卫计委病原微生物一、二级生物安全实验室管理规定相关附件表格.doc

 

上一篇:乙类大型医用设备配置许可 下一篇:尸检机构信息

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059