科普 | 二价、四价、九价 HPV 疫苗该咋选?看完你就懂了!

来源: 中国健康教育  |   发布日期: 2021-09-09 12:14    |  作者: 祁冠秀



最近在知乎上看到一个妹子提问:


男票昨天跟我说已经帮我预约了HPV九价疫苗。


请问下大家:这样的男朋友靠谱吗?是不是做了什么对不起我的事情?


啧啧啧,不得不说,现在秀恩爱的方式越来越高级了!


妹子,找个能为你花钱的男人容易,但能为你花钱打HPV疫苗的一定是真爱了。



今天我们重点讲的就是HPV疫苗

到底什么是HPV疫苗?

为什么推荐你打HPV疫苗?

你该打哪种疫苗?

......

看完本文

将终结你对HPV疫苗的所有疑问!



01
什么是HPV疫苗呢?

HPV即人乳头瘤病毒(human papilloma virus)的简称,研究证实,高危型的人乳头瘤病毒持续感染,尤其HPV16、18型感染是宫颈癌发生发展最重要的致病因素,所以也将HPV疫苗称作宫颈癌疫苗。


当前,已上市的HPV疫苗根据其可预防的HPV型别不同,分为二价HPV疫苗、四价HPV疫苗和九价HPV疫苗。


02
HPV 疫苗为何如此受追捧?

宫颈癌是影响全球女性健康的第四大恶性肿瘤,也是我国第二大女性恶性肿瘤。


国家癌症中心的数据显示,2018 年我国宫颈癌新发及死亡病例数分别为 11 万例及 5 万例。近 20 年来,我国宫颈癌的发病率和死亡率更呈逐年升高趋势。


而作为目前唯一可以有效预防宫颈癌的疫苗,HPV 疫苗一直以来被高度关注。


03
二价、四价和九价HPV疫苗有什么区别呢?

二价HPV疫苗含有HPV16型和18型;


四价HPV疫苗含有6、11、16和18型;


九价HPV疫苗含有6、11、16、18、31、33、45、52和58型。


但三种疫苗都可针对上述高危型HPV,预防HPV相关疾病,都可以对抗HPV16型和18型感染,并且效果非常显著。四价HPV疫苗与二价相比,还能预防HPV6和11引起的生殖器疣,九价HPV疫苗将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%。


目前,世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对三种疫苗的推荐没有偏好。市民可根据疫苗种类、价格,结合自身年龄条件进行自愿自费接种。


04
二价、四价和九价HPV疫苗对接种年龄有什么要求呢?

当前我国大陆境内批准的接种年龄为:


二价HPV疫苗:适用于9~45岁的女性,接种流程按第0、1、6月各接种1剂,共3剂;亦有疫苗品种对9-14岁的女性,接种流程按第0、6月各接种1剂,共2剂。


四价HPV疫苗:适用于20~45岁女性,接种流程按第0、2、6个月各接种1剂,各接种1剂,共3剂。


九价HPV疫苗:适用于16~26岁的女性,接种流程按第0、2、6月各接种1剂,共3剂。



05
已经感染 HPV 病毒,还有必要接种疫苗吗?

HPV 阳性反馈出 HPV 病毒已经感染的信息,那这种情况还有没有必要接种疫苗,主要取决于所选的 HPV 疫苗预防的亚型,与你本身感染的亚型是否一致。


如果亚型一样,那意义不大,但是对疫苗包含的其他亚型的 HPV 还是有一定预防作用的,但是这种预防作用肯定比没感染过 HPV 的效果要差很多。


06
打完 HPV 第 1 针可以接种新冠疫苗吗?

可以,但需间隔至少 2 周以上。


根据中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆的回答,为了便于准确监测不良反应,新冠疫苗和其他疫苗要分开接种,间隔至少两周以上,包括 HPV 疫苗。


07
哪些人群/时期不适宜 HPV 疫苗接种?

发烧感冒的人群。避免发烧、感冒、体质虚弱或急性感染时期接种。 


易过敏人群。身体属于过敏体质,对蛋类、蛋白、酵母及疫苗等有过敏反应的人群。


08
接种了HPV疫苗就不会得HPV引起的疾病了?

众所周知,没有一种疫苗可以起到100%的保护效果。


所有的HPV疫苗对16和18型别HPV(约占70%)可提供高水平的保护。HPV疫苗对一些非疫苗包含的型别也提供一些交叉保护。


九价HPV疫苗将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%,但未能覆盖所有高危HPV型别;另外预防接种疫苗也可能存在免疫失败的情况。因此,九价HPV疫苗也不能100%预防所有HPV引起的感染或疾病,接种疫苗后的宫颈癌筛查应该照常进行。


09
HPV疫苗有保护时效吗?后期还需要再接种吗?

不需要再次接种。


根据美国疾控中心的数据反馈,HPV 疫苗接种可针对 HPV 引起的癌症提供安全,有效且持久的保护。


截至 2019 年,三种HPV疫苗均表现出较好的免疫持久性和长期保护效果,研究对象 2 价和 4 价疫苗接种后 12 年、9 价疫苗接种后 7.6 年疫苗相关型别抗体阳性率仍 >90% ,且未发现 HPV 疫苗型别相关癌前病变。


10
有过性生活的女性还可以接种HPV疫苗吗?

HPV感染并不是疫苗的禁忌症。随着年龄增长暴露于HPV的风险升高,特别是随着性生活开始后暴露于HPV的风险更为显著,因此,在低龄人群中接种HPV疫苗的获益会更高。


有过性生活的女性,并不一定感染HPV,只要在适龄范围,都可以接种HPV疫苗;有过性生活的女性,即使感染了HPV,适龄范围的女性接种HPV疫苗,也能预防持续性HPV感染,进而预防相关疾病,也是可以接种HPV疫苗。


11
孕妇和哺乳期女性可以接种吗?接种疫苗后怀孕怎么办?

接种HPV疫苗应该不会影响生育。动物实验中没有发现接种HPV疫苗对生殖、妊娠、胚胎发育等发生直接或间接的不良影响。由于未设立良好的对照研究,作为预防措施,不推荐孕妇接种HPV疫苗。妊娠期间应避免接种HPV疫苗。


在临床试验中,尚未观察HPV疫苗诱导的抗体经母乳分泌情况,但由于许多药物可经母乳分泌,因此,哺乳期妇女应慎用。


若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种。


12
HPV疫苗接种后有无副作用?

出现副作用的案例极少,症状也较轻微,如注射部位出现红疹、肿胀及疼痛。


比较严重的副作用包括:发烧、恶心、晕眩,肌肉无力及麻痹;但与其他疫苗一样,利大于弊。


13
后2针延迟接种有什么影响吗?可以接种其他疫苗替代吗?

如暂时无法按预约的时间完成接种,不要过度焦虑和担忧,HPV 疫苗是可以延迟接种的!


HPV 疫苗接种时有最短间隔时间,即第二次和第一次的间隔至少要大于 4 周,第三次和第二次间隔必须大于 12 周,第三次和第一次的间隔必须大于 5 个月。


那么 HPV 疫苗的接种间隔有最长时限规定吗?目前答案是:没有。


因此不必为推迟接种而困扰,即便接种被迫中断,也可再次启动补种,无需重新来过,只要按照规定完成其余接种即可,不会影响免疫效果。当然只有完成 3 针后才能具有良好的保护力,医生建议尽量在 1 年内完成接种。


14
国产和进口HPV疫苗有什么区别?

目前国内上市的 HPV 4 价和 9 价都只有进口的,而 2 价则分为进口和国产两种。


国产首个宫颈癌 HPV 2 价疫苗,也是世界第 4 款宫颈癌疫苗,相比进口 2 价 HPV 疫苗,国产 HPV 疫苗的主要变化体现在接种针次的变化上:对于 9~14 周岁人群,只需接种 2 次即可。这是国内首次批准宫颈癌疫苗二针法。


因为相较于国际上现有的昆虫细胞生产体系以及重组酿酒酵母生产体系,国产 2 价人乳头瘤病毒疫苗使用的是大肠杆菌生产体系,成本大大降低了,所以国产疫苗保证效果一致的情况下,价格更划算。


15
为什么九价HPV疫苗在大陆限制16~26周岁?

根据国家药品监督局管理回复,与 2 价、4 价 HPV 疫苗不同,9 价 HPV 疫苗上市是按临床急需药品采用境外临床数据直接用于中国注册。


目前批准人群之所以定为该年龄段,具体依据来自以下三方面:


1.支持本疫苗上市的关键性临床试验受试者年龄为 16~26 周岁女性;审评分析了全球注册临床研究数据以及东亚华裔人群均显示同样的保护效力,体现其获益大于风险。


2.9~15 周岁女性儿科受试者采用了免疫原性桥接试验,且该试验东亚华裔人群的临床研究数据有限。


3.超过 26 周岁的女性有更大的 HPV 感染暴露的可能性,且目前尚未获得本疫苗对此年龄段暴露后人群有保护作用的证据。


超过 26 周岁女性,一定想要接种 9 价的,根据自身情况可选择去境外/香港地区接种。


在今年 3 月 4 日

国际 HPV 知晓日上

有专家表示

总体而言

HPV 在中国人群中的

知晓率还不高

调查数据显示仅有 30%


赶紧分享本文

让更多人知道 HPV 

预防宫颈癌吧~