警惕 | 近期一氧化碳中毒事件又呈高发态势

来源: 柳州市医疗急救指挥中心  |   发布日期: 2022-01-11 10:36   


冬季是一氧化碳中毒的高发季节,尽管每年我市都通过各种渠道广泛开展预防一氧化碳中毒宣传,但中毒事件依然时有发生。据市120急救指挥中心数据统计,近期一氧化碳中毒事件又呈高发态势。





案例一

2022年1月9日16时,市120急救指挥中心接到一起急救报警电话,位于帽合村所好屯,有1个大人,3个小孩子食物中毒导致头晕,调度员接到报警电话后即刻调派120医护人员赶往救援现场。医护人员将4名患者接回医院后,确诊4人均为一氧化碳中毒,目前患者已清醒。



案例二

2022年1月2日21时,位于柳州市前锋路区三建公司生活区内,有一户居民一家四口均出现一氧化碳中毒症状,所幸120医护人员赶到现场救治及时,四人已无大碍。



案例三

2021年12月11日15时,位于跃进路东三巷跃进小区,有一名女子因洗澡昏迷,120医护人员抵达救援现场后初步确诊患者为一氧化碳中毒,立即送至高压氧定点救治医院进行治疗,目前患者已清醒,碳氧为39.1%。



案例四

2021年12月28日23时,位于城站路永前菜市晨曦宾馆后面有4人头晕(2大2小),120急救指挥中心调度员即刻调派120医护人员出诊,接回4人,初步诊断为一氧化碳中毒,目前4名患者均已清醒。

......

一氧化碳就是我们通常所说的煤气中毒,一氧化碳是无色无味无臭的气体,是含碳物质燃烧不完全时的产物。非职业性一氧化碳中毒有明显的季节性,高发季节为冬春季高峰月份为每年11月至次年3月。


常见一氧化碳中毒原因:

一氧化碳中毒的症状:

轻度中毒

患者最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力;

中度中毒

患者迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色;

重度中毒

患者很快呼吸抑制而死亡。


一氧化碳中毒的急救常识:
1
迅速将中毒患者脱离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处。解松衣扣、腰带,保持呼吸畅通。
2
及时打120 急救电话,中度以上的中毒患者均应该及时送往医院,对神志不清醒的患者应该保持呼吸道通畅,将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引发窒息。
3
在等待急救人员的间隙,应该对中毒者做进一步检查和紧急处理。如发现心跳呼吸停止,进行心肺复苏抢救。


一氧化碳中毒,如何正确拨打120急救电话,以最简洁的话语在最短的时间内传达最关键的信息尤为重要,关键时刻时间就是生命,让我们一起来学习一下吧!
如何正确拨打120急救电话?
1

首先,地址非常重要,要讲清楚确切的地址,细到某区某路某栋某号某室。如果对地址不明确,可告知附近标志性的建筑。

2

其次,要讲清楚患者的症状或情况,如昏倒、呼吸困难等,不要只讲“人不行了”比较模糊的概念。


等待救援时做什么?
1



确保联系通畅,保持电话通畅,注意及时接听调度员或出诊人员的电话。如人手较多,可派一人到与急救人员约好的地点等待,接应救护车。
2



提前做好搬运准备,遇到需要搬运的患者,如电梯停运的,应先与物业联系,把电梯打开;若是走楼梯,则应尽量清理楼道,方便担架快速通行。
3



随时关注病情,如是神志不清的患者,要密切关注呼吸情况。
4



做好个人防护,为避免交叉感染,上救护车前请戴好口罩。
5



积极配合急救人员,因部分医院门急诊调整和疫情防控工作需要,救护车到达现场后,请积极配合医生的处置和送院原则。