柳州市卫生健康委预防未成年人网络沉迷科普教育(三)

来源: 柳州市卫生健康委员会  |   发布日期: 2021-11-09 14:24   



广大未成年人身处数字化、网络化、智能化深入发展的时代,是网络游戏的重要用户群体。然而,未成年人还处在身心发育阶段,自控能力较弱、辨别能力较差,容易过度使用网络游戏甚至产生依赖;一旦沉迷网游,不仅影响学习成绩,而且会在心智、情绪、身体健康等方面受到不良影响。


预防未成年人网瘾的对策

一、以身作则,不要双标

● 家长一边自己玩着手机,一边告诉孩子网络游戏有害,这种双重标准没有说服力,反而让孩子感觉虚伪厌恶。家长自己不要把手机当做“玩具”,以身作则,只用手机做正经事。这样,孩子才能把手机当做做正经事的工具而不是玩具。二、单独配置电子设备

● 可为孩子单独配置电子产品,勿与家长共用混用。同时规定好孩子每次玩电子产品的时间不准超过多长时间,小孩子的自我控制力比较弱,所以作为家长需要严格把关,让他遵守规则。

三、采取防沉迷措施

● 2021年5月31日前,所有游戏企业需完成其运营游戏的防沉迷系统接入工作。6月1日起,未接入防沉迷系统运营游戏要停止运营。家长可对孩子所玩游戏进行设置“青少年模式”,除了游戏账号实名认证,针对未成年人游戏时间、游戏消费也进行合理限制。

四、严守支付密码

● 家长要经常检查手机,避免孩子自行下载无关软件。此外,不要告诉孩子支付密码,不要轻易设置免密支付。最重要的是,要加强对孩子的反诈骗教育,来历不明的电话、短信、链接一律不看、不理、不点。平时多和孩子沟通交流,多加开导,以免发生意外。

五、多陪伴孩子

● 孩子沉迷网络有时候往往是因为缺少陪伴,没有足够的精神满足感造成的。所以,父母要履行做父母的职责,尽量多一点时间陪伴孩子。不论父母有多忙,都要用心陪伴孩子。父母要尽可能在家陪孩子一起吃饭,陪孩子郊游,陪孩子唱歌,陪孩子学习。当孩子想上网时,父母也完全可以陪孩子上网。陪孩子上网时正是和孩子交流的好机会,可以借机让孩子学习正确的上网规矩。