市卫生健康委党组召开会议学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神

来源: 柳州市卫生健康委员会  |   发布日期: 2021-10-28 08:52    |  作者: 蓝美爱
10月25日,市卫生健康委党组召开中心组专题学习会议,学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神。同时就“如何加强和改进柳州市卫生健康人才工作”进行专题研讨。委党组书记、主任林卫主持会议,委领导班子成员参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策措施,为做好人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。 

在“如何加强和改进柳州市卫生健康人才工作”专题研讨中,委领导班子成员各抒己见,直面当前卫生人才队伍发展面临的问题,以问题为导向,紧扣“十四五”全市卫生人才发展大局,围绕人才引进、培养、评价体系、评优、分级诊疗及编制待遇等方面谋良策、出实招、进诤言、增合力,为推进我市“十四五”卫生人才发展指明了方向,为柳州打造万亿工业强市提供有力健康保障。

会议现场


一直以来,市卫生健康委高度重视人才培养工作,全面加强党对人才工作的领导,转变评价指标,高位谋划和推动卫生人才队伍发展,以深化医改为契机,通过完善制度、创新管理、做强重点专科等举措,不断壮大卫生人才队伍,推进人才队伍建设,实现了人才数量与质量的双增长。据统计,截至目前,全市卫生技术人员3.7万余人,每千人口执业(助理)医师数3.02人,每千人护士数4.07人,每万名全科医生数3人,中高级职称0.41万余人,博士177人,各项人才指标在全区位于前列。

会上,林卫主任简要回顾了我市“十三五”期间卫生人才发展取得的成绩,提出要总结利用过去的先进经验,创新指导推动“十四五”卫生人才高质量发展,同时对下一步卫生人才发展提出几点意见:

一是加强卫生人才工作要以习近平总书记讲话为指导,坚持党对人才工作的领导,营造识才、爱才、敬才、用才的良好环境。二是加强与组织、人社部门对接,聚焦高端人才的优势,建设人才小高地,保持我市高端卫生人才在全区的领先地位。三是充分发挥市招县用、县招乡用、乡聘村用的医联体人员管理机制作用,建立起良性医联体内部人才流动机制,强化激励作用,用好政策,稳定基层卫生人才队伍。四是探索医院管理人才职业化建设,加强职业化人才队伍建设和培训。